首页 中心概况 学术委员会 研究机构 学术活动 研究人员 省部级获奖 管理制度 English Version  
 
管理制度
管理制度
管理制度

为将四川外语学院外国语文研究中心建设成为全市一流、国内知名的人文社科研究基地,本中心制定了高标准、严要求的科研管理规章制度,并将按照规章制度的有关条款定期对中心的科研和管理情况进行评估。规章制度共由以下8个文件组成,简介如下:

1.《外国语文研究中心机构组织章程》规定了中心的运作方式及机构与人员设置。中心设正、副主任各一名,下设五个研究所。中心实行人员流动制,专兼职研究人员带课题及相关资助进入中心。重大研究课题成立课题组并聘任课题组组长。中心办公室设办公室主任和资料室主任各一名,以确保科研项目的顺利完成。(2001年11月28日颁布)

2.《外国语文研究中心管理章程》按照重点研究基地的五条标准,明确规定了中心的隶属以及机构设置、学术评估、课题招标、专兼职人员聘任等事项的基本原则。(2002年1月28日颁布)

3.《外国语文研究中心学术委员会章程》完善中心的评审考核制度,保证中心的学术水准。学术委员会由校内5名专家和校外的6名专家组成,委员会讨论并决定中心学术上的重大问题;负责考核中心成员的学术水平,鉴定相关的学术成果;决定由中心组织的全国性和国际性学术会议的中心议题;确定中心的科研项目和与国内外的科研合作项目;确定中心内出国进修与参加海外学术会议的人选以及国外专家的聘请人选。(2002年1月28日颁布)

4.《外国语文研究中心学术会议及学术研讨班举办条例》对中心的学术交流作出了具体规定。学术会议的主题必须与中心研究方向所包含的内容基本一致,亦可根据社会发展的需要以一定阶段内主要研究课题为基础。会议主题在学术上必须具有相当的前瞻性。会议结束之后,中心应及时组织有关专家对会议的效果及影响作出全面评估,并向学校有关部门汇报。此外,中心将不定期举办学术研讨班。研讨班须经中心主任召集的审查委员会审查批准并报学校有关部门备案。中心应及时组织专家对研讨班的效果及反响进行全面评估。(2002年1月28日颁布)

5.《外国语文研究中心出国人员派遣及聘请国外境外专家条例》明确规定优先派遣业务水平突出、工作表现优秀的研究人员出国进修。被派遣人员在国外期间应与中心保持联系,互通信息和资料,使中心及时掌握国外的研究动态,回国后应就派遣任务的完成情况、业务水平提高情况、资料收集情况向中心递交总结报告。中心聘请的国外及境外港、澳台专家应对中国政府和中国人民持友好态度,拥护一个中国的原则,在学术上有精深的造诣,在海外有一定知名度。受聘专家必须承担足够的教学和科研任务。工作结束时,中心将对他们的工作态度和学术水平进行全面评估。(2002年1月28日颁布)

6.《外国语文研究中心图书资料及仪器设备管理条例》明确了中心图书资料与仪器设备购置的审批制度。中心资料室主任负责图书资料的采购和管理,中心办公室主任负责仪器设备的具体管理,为中心成为特色鲜明、水平一流的科研机构提供可靠的物质保证。(2002年1月28日颁布)

7.《外国语文研究中心财务管理制度》规范中心的财务管理,明确了中心经费的来源及类别。科研经费必须专款专用。课题经费设立专门账目,按有关财务规定开支使用。中心主任指定专人具体管理中心的财务,健全审批程序,做到任何一笔财务支出,都有相应的审核手续,杜绝漏洞。(2002年1月28日颁布)

8.《外国语文研究中心人员考核及奖惩条例》明确规定中心全部人员(包括主任、副主任、所长、专兼职研究人员以及办公室和资料室工作人员)都必须接受不同方式的考核,如中心主任和副主任必须每隔半年述职一次;并根据每一位成员履行职责的情况予以奖惩。(2002年1月28日颁布)

版权所有 四川外语学院 外国语文研究中心 2008