首页 中心概况 学术委员会 研究机构 学术活动 研究人员 省部级获奖 管理制度 English Version  
 
研究机构
研究机构
外语教育与资源研究所
美国研究所
认知科学研究所
翻译研究所
英美文学研究所
外国语言研究所
研究机构
英美文学研究所
  审核人:
     英美文学研究所成立于2005年,现有专职研究员2人,校内兼职研究员3人均为具有博士学位的教授;还聘有校外兼职研究员2人。本所研究人员主要研究领域为20世纪英美文学与文论,在英美现代主义诗歌、英美后现代小说、英美当代文论等方向已经取得了比较丰富的成果。已举办或协办全国性学术研讨会多次。该所研究人员近年主要研究成果有:专著《女性主义文论与中加作家研究》(2000)、《“荒原”之风:T.S.艾略特在中国》(2004)、《英美文学与比较文学论稿》(2004);理论及文学名著翻译《传播、媒介与文化》(2004)、《美国牧歌》(2004)等;并在《外国文学评论》、《外国文学研究》、《当代外国文学》、《国外文学》、《外语与外语教学》、《中国比较文学》、《外国文学》等核心刊物上发表了《解读奈保尔后殖民小说<河湾>》、《冯尼格特后现代小说研究》、《论<了不起的盖茨比>的视角模式》、《当代马克思主义文学批评:理论与实践》、《中国当代T.S.艾略特研究:现状及走势》、《庞德与英美现代主义诗歌运动的形成》、《T.E.休姆与英美现代主义诗歌》等多篇学术论文。
     在教学上,每年为英美文学专业研究生开设有“英美现代诗歌”、“圣经文学”、“现代西方文论”、“20世纪美国小说”等专业课程,指导近20余名研究生。
     本所目前承担有省部级规划课题及市教委课题有:英美现代主义诗歌研究、二十世纪中西方文学理论的影响与互动、美国西进运动与西部文学等。本所主要运用社会学、历史学、女性主义、人类学和文化研究等理论和方法对20世纪英美诗歌和小说进行综合治理,计划在今后3年内出版当代英美文学研究方面的专著5部及系列学术论文,形成20世纪英美文学与文论方面的研究特色。

关闭窗口
版权所有 四川外语学院 外国语文研究中心 2008