首页 中心概况 学术委员会 研究机构 学术活动 研究人员 省部级获奖 管理制度 English Version  
 
研究机构
研究机构
外语教育与资源研究所
美国研究所
认知科学研究所
翻译研究所
英美文学研究所
外国语言研究所
研究机构
美国研究所
  审核人:
   美国研究所于2012年在北美研究所基础上组建而成,现有专、兼职研究员5人,均为教授、博士。
   美国研究所是中华美国学会理事单位。该所研究人员迄今已出版的主要专著有:《孔子在美国:1849年以来孔子在美国报纸上的形象变迁》(2011)、《美国西部文学》(2009)、《美国民族意识的开端》(2008)、《美国后现代作家冯尼格特研究》(2006)、《 美国学运动研究》(2004)和《美国战后“和谐”思潮研究》(2002)等,其中数部著作引起国内外媒体和学术界的持续关注和高度评价,或者被国内著名高校选为研究生教材、阅读书目和教学参考书,或者获得省级学术奖励。此外,研究人员还在CSSCI来源刊等重要刊物发表论文80余篇,近10篇被权威学术文摘全文转载。美国所还出版译著《美国牧歌》(2004)、《八月之光》(2004)和《雨王亨德森》(1985)等,在译学界引起较大反响。
   与此同时,该所研究员承担了“美国研究”方向研究生的培养指导工作,目前已开设“美国文化史”、“中美关系史”、“美国学:理论与方法”、“美国种族与族裔”、“美国外交决策分析”、“美国主要思想流派”等11门专业课程,每年招收研究生25名。
   美国所承担了数项省部级课题,现在的研究重点是中国文化在美国的传播与接收、中国对美文化软实力、美国的族裔现状、现当代美国思潮和美国与重庆的交往等,兼顾学术性和现实性,致力于为国家对美认知和重庆对美交流提供借鉴。

关闭窗口
版权所有 四川外语学院 外国语文研究中心 2008