首页 中心概况 学术委员会 研究机构 学术活动 研究人员 省部级获奖 管理制度 English Version  
 
研究机构
研究机构
外语教育与资源研究所
美国研究所
认知科学研究所
翻译研究所
英美文学研究所
外国语言研究所
研究机构
外语教育与资源研究所
  审核人:
     
   外语教育与资源研究所于2009年8月成立,是我校新近成立的一个校级研究机构,专门致力于现代外语教育理论、外语教育政策、二语习得、外语教学法、外语测试、外语教师发展以及外语教材、教学软件、电子资源库等方面的研究和研发。
   研究所积极开展科学研究工作和对外学术交流活动,定期开办有“川外学坛”“叙事教学法沙龙”等学术活动。
   本研究所专、兼职研究员近年来主持国家社科基金项目2项,主持(或主研)重庆市社会科学规划项目7项,参与国家级精品课程建设1项,获重庆市优秀教学成果一等奖1项(以主研者身份),出版专、编著5部(含付梓著作),在《外语教学与研究》、《当代语言学》、《外国文学研究》、《语言教学与研究》、《外语研究》、《外语与外语教学》、《外国语文》、《四川外语学院学报》、《外语教学》、《天津外国语学院学报》、《当代外语研究》等杂志上发表论文20余篇,代表性成果包括《语义迁移机制的心理认知研究》(专著)、《外语教学的叙事表达:一种教学论视角》、《叙事教学法论纲》、《从话语转换与春秋笔法看英汉叙事策略》、《第二语言词汇习得形式——意义映射:争议与思考》、《外语学习者在外语使用中的隐性不地道现象——基于中国英语专业学生的实证研究》、《句法自治:争鸣与证据》、《外语思维再思考——论外语思维的“概念化模式”内涵》,等等。
   自成立以来,外语教育与资源研究所已为我校争取中央与地方共建高校特色优势学科专项资金400万,初步建成“多语种智能化测试实验室”一个;策划、成立了外语教学与研究出版社/四川外语学院翻译基地;引进了外语网络化考试学科平台、体验英语写作平台等,策划、组织、实施了我校外语网络化试点考试。本研究所还策划、论证、建设了具有全国领先水平的“外语学习认知神经实验室”,该实验室装配有Eyelink1000和128导ERPs相关认知数据采集仪。此外,本研究所还与外国语言研究所一道于2010年我校60周年校庆之际,成功组织、召开了“全国首届语言教育研讨会暨中国语言教育研究会成立大会”。
   目前,本研究所承担着中国语言教育研究会秘书处、四川外语学院外语学习认知神经实验室以及研究生论坛“川外学坛”的日常工作。

关闭窗口
版权所有 四川外语学院 外国语文研究中心 2008