首页 中心概况 学术委员会 研究机构 学术活动 研究人员 省部级获奖 管理制度 English Version  
 
研究人员
研究人员
董洪川
廖七一
王寅
罗小云
张涛
陈丽萍
熊沐清
研究人员
罗小云
  审核人:
【罗小云】1957年生,重庆人。1980年毕业于西南师范大学外语系,1987年毕业于四川大学外文系,获英美文学硕士学位;2004年毕业于南京大学外语学院,获英美文学博士学位,升为教授;2006年至2007年到美国印第安纳波利斯大学做访问学者。主要研究方向:近现代英美文学。现为四川外语学院外国语文研究中心英美文学研究所教授、硕士生导师。长期从事英语专业本科和研究生的现代英美文学和西方文论的教学和研究工作,主要承担 “美国文学研究”、“20世纪美国小说”等课程的教学。在《国外文学》、《当代外国文学》等刊物上发表相关论文数十篇,专著两部,译著一部。主持和承担过教育部“美国新现实主义小说研究”、重庆市教委“美国当代作家菲利普·罗斯研究”、学院“冯尼格特研究”、“美国西部文学研究”等社科项目。

在研项目

国家社会科学基金项目“菲利普·罗斯新现实主义小说艺术研究

主要科研成果

一、著作类
1.
专著:《美国西部文学》,安徽教育出版社,2009
2.
专著:《美国后现代作家冯尼格特研究》,重庆出版社,2006
3.
译著:菲利普•罗斯《美国牧歌》,译林出版社,2004

二、论文类
1.
《夏洛克行动》中内心探索的外化策略,《当代外国文学》,2009年第3期。
2.
文化冲突中的牛仔之旅----解读奥布赖恩的《追寻卡奇亚托》,《外国语文》,2009年第1期。
3.
从荒野到内心——美国西部戏剧的发展,《四川戏剧》,2008年第6期。
4. 震荡的余波——巴恩斯小说《十卷半世界史》中的权力话语,《外语研究》,2007年第3期。
5.
冯尼格特的散文特色,《解放军外语学院学报》,2007年第1期。
6.
美国大众文化与后现代小说,《译林》,2007年第1期。
7.
美国早期文学艰难探索,《四川外语学院学报》,2006年第6期。
8.
解读奈保尔后殖民小说《大河湾》,《国外文学》,2004年第3期。
9.
从自然主义到新历史主义—美国战争小说流变,《译林》,2004年第2期。(《新华文摘》2004年第9期部分转载)。
10.
美国西进运动与西部文学,《广西社会科学》,2003年第4期。
11.
从《模仿者》看奈保尔的后殖民意识,《四川外语学院学报》,2002年第6期。(人大复印资料《外国文学研究》2003年第3期全文转载)。
12.
奈保尔短篇小说特色,《名作欣赏》,2003年第11期。
13. 跨越世纪的政治预言——冯尼格特后现代小说解读,《当代外国文学》,2002年第4期。
14. 从接受到对话——改革开放后美国文学研究在我国的复兴,《当代文坛》,2002年,第6期。

电子信箱:lxxyun@163.com

关闭窗口
版权所有 四川外语学院 外国语文研究中心 2008