首页 中心概况 学术委员会 研究机构 学术活动 研究人员 省部级获奖 管理制度 English Version  
我校姜孟博士应邀参加加拿大SR Research公司举办的眼动追踪系统应用研讨与培训会
10月28——30日,外国语文研究中心姜孟博士应邀参加了在天津师范大学心理与行为研究院举办的加拿大Eyelink眼动追踪系统应用研讨与培训会。本次会议由加拿大SR Research公司举办,来自北京大学、中山大学、南开大学、武汉大学、天津大学、天津师范大学、北京同仁医院等全国30余所高校和科研院所的代表参加了此次会议。
此次研讨会和培训会旨在提高国内Eyelink用户的应用水平和促进用户间的学术交流。会议主讲人为加拿大认知心理学专家Marcus Johnson博士,天津师范大学心理与行为研究院博士生导师白学军教授、阎国利教授,以及北京爱生科贸有限公司的秦楷工程师等。
这次会议集技术培训、学术研讨、学术交流于一体。培训共分三天。第一天以基础培训为主,主要内容包括:Eyelink1000眼动系统简介及操作、EB可视化实验设计软件编程讲解、EB实验设计编程实践、眼动数据分析、阅读研究中眼动分析方法和技巧等。第二、三天以学术研讨和学术交流为主。Marcus Johnson作了题为《句子复合效应:句子的复杂性依赖于关键名词的类型》和《眼动技术与脑电、核磁技术融合的方法》的学术报告。白学军、阎国利、杨海波等专家分别作了《中文阅读的空格效应:来自汉语为第二语言的证据》、《阅读知觉广度的眼动研究》、《视觉搜索中的眼动与注意》等。与会学者还就各自的科研论题进行了深入探讨,姜孟博士也就我校外语学习认知神经实验室将于近期开展的一些眼动实验课题作了交流,引起了与会者的兴趣。
这次会议,议程紧凑,内容充实,富有成效。会议结束之际,Marcus Johnson博士代表SR Research公司向与会学员颁发了Eyelink眼动追踪系统操作培训结业证书,姜孟也同获结业证书。
在此期间,姜孟博士还与我校王寅教授一道参加了同期在天津财经大学举办的《创新:2011认知语言学与英语教学国际学术论坛》,并宣读了论文。
版权所有 四川外语学院 外国语文研究中心 2008