首页 中心概况 学术委员会 研究机构 学术活动 研究人员 省部级获奖 管理制度 English Version  
外国语文研究中心成立十周年庆典成功举行
外国语文研究中心成立十周年庆典成功举行
5月7日上午,学校在宏文楼国际报告厅举行重庆市人文社会科学重点研究基地外国语文研究中心(下文简称“中心”)成立十周年庆典大会。出席此次大会的领导和专家有:重庆市委教育工委书记、市教委副主任赵为粮、重庆市社科联副主席毛洪勋、中国社科院教授李亚舒、上海外国语大学教授谢天振、西南大学外国语学院院长文旭、学校党委书记马新发、党委副书记雷莹、原“中心”主任蓝仁哲、“中心”主任杨全红以及市内近二十所高校外(国)语学院院长等。学校相关职能部门负责人、师生代表200余人一同参加庆典。庆典大会由学校副校长董洪川教授主持。
马新发代表学校致欢迎辞。他谈到,十年来,在教育部高教司、国家哲学社会科学规划办、市教委、市社科联和市内外兄弟院校的大力支持和帮助下,“中心”的建设和发展取得了显著成绩。当前,推动高校哲学社会科学繁荣发展进入到一个新的时期,科研日益成为高校核心竞争力的重要因素。学校将进一步加大对科研工作的支持力度,进一步集聚资源,发挥优势,力争取得新的更大的成绩。希望“中心”以十年庆典为起点,以成为国家级人文社科重点研究基地为目标,脚踏实地、锲而不舍、积步登高,再上新台阶。
赵为粮作重要讲话。他从领导重视、建设有方、特色鲜明、成效显著四个方面充分肯定了“中心”的建设工作。他谈到,近年来,我市高校人文社会科学研究实现了快速发展,取得了可喜成绩。这些成绩中,四川外语学院有着不可小觑的贡献。(请斟酌本句)希望学校继续坚持“依法治校、质量立校、特色兴校、人才强校”的管理理念,凸显“国际导向、多元通用”的办学特色,充分发挥好人才培养、科学研究、社会服务、文化传承几大功能,在推动全市高校哲学社会科学繁荣发展上再立新功,在推进重庆市对外交流和合作办学上多做贡献。
毛洪勋致辞。他谈到四川外语学院尊重知识、人才、劳动、创造等举措,为促进重庆经济社会的发展做出了可贵的贡献。在各级领导的支持下,在社科工作人员的共同努力下,学校定会为重庆市经济发展提供更多的智力支持及思想保障。
文旭教授代表市内高校外语学院发言,他希望“中心”及其依托单位四川外语学院能以现有成绩为起点,继续高歌猛进并走向辉煌;李亚舒教授首先代表《中国科技翻译》编辑部并以他个人名义向“中心”成立十周年致以热烈祝贺,接着,他表示:“一个学术单位的研究人才,正是其学术实力的真正体现”,而“中心”正是有着一支“诗品”、“学品”和“人品”兼具的人才,这才能在外国语言学、翻译研究、英美文学及文化等方面取得骄人的成绩;谢天振教授代表上海外国语大学翻译学院、《中国比较文学》及《东方翻译》编辑部对“中心”十周岁表示祝贺。他谈到,此次庆典背后折射出的是川外对学术研究的高度重视和大力倡导。同时,他表示相信通过“庆典”等重要方式,“中心”在下一个十年必将取得更好的成绩。
蓝仁哲教授发言。作为担任了七年的“中心”主任,他肯定了“中心” 一步一个脚印的成长历程,展望了“中心”的发展前景。他强调,一所大学的任何特色都应建立在扎实的教学和科研上,“中心”既是学校的科研基地,也是教学的重要力量,“中心”的成长将为学校教学质量的提高、科研水平的提升贡献力量。十年庆典是一个欢乐的时刻,更是一个总结的契机,他希望“中心”的全体成员更加踏踏实实,更加兢兢业业,在下一个十年里取得更大成绩。
杨全红教授汇报“中心”工作。他讲到,经过十年的辛苦经营,“中心”在体制、科研、学术交流、人才培养等方面皆取得一定成绩。成绩的取得,离不开各级领导对“中心”的高度重视、关心,离不开主管部门的悉心栽培、指导,离不开学校各部门的通力配合、协作,离不开全校师生员工的大力理解、支持以及“中心”研究人员的辛勤耕耘、付出。在今后的工作中,“中心” 将抓住机遇,进一步提升平台功能及辐射作用,进一步加强国际交流协作,进一步优化机构设置等,全力以赴打造好建设好“中心”。
庆典大会结束之后,与会领导与专家参观了“中心”及其十年成果展。
版权所有 四川外语学院 外国语文研究中心 2008