首页 中心概况 学术委员会 研究机构 学术活动 研究人员 省部级获奖 管理制度 English Version  
高等教育出版社前副社长、《中国外语》杂志社社长兼总编辑刘援女士一行访问外国语文研究中心并看望王寅教授
2012年6月12日下午,高等教育出版社前副社长、《中国外语》杂志社社长兼总编辑刘援女士、编辑部主任常少华、编辑部艾斌、高等教育出版社重庆教学服务中心首席院校代表谭钦文来我院看望王寅教授,并对期刊发展等事项征求意见,就我国外语界当前形势进行座谈和交换意见。
廖七一教授、杨全红教授、廖巧云教授、刘玉梅教授、赵永峰博士和王寅教授部分博士生参加了这次活动。刘援社长首先简单介绍了《中国外语》的发展历程和以后的发展方向,并对王寅、廖七一、杨全红、廖巧云等教授对期刊的支持表示衷心感谢。王寅教授高度评价了《中国外语》在短短8年中取得的辉煌成绩,并建议该刊更加关注语言研究前沿理论,进一步发挥学术引领作用,且建议设立“语言哲学、中国后语哲、应用认知语言学与体验英语教学、国外学术动态评介”等栏目,以能突出期刊的理论性。廖七一教授介绍了我国翻译界的现状,并对我国翻译学前沿和未来的发展发表了很好的建设性意见,刘援社长当场向廖七一教授约稿。杨全红教授代表外国语文研究中心向刘援社长赠送了中心成立10周年的纪念文集,介绍了作为一个省级重点科研实体机构的特色以及近年来取得的成绩,最后还商谈中心与高等教育出版社和《中国外语》编辑部加强合作的具体事宜。其他在场人员也畅谈了各自研究领域的前沿观点和相关话题。
刘援社长衷心感谢大家对《中国外语》近年所取得成绩的肯定,并表示编辑部将认真考虑各位学人所提宝贵建议,希望进一步加强《中国外语》编辑部与外国语文研究中心的紧密合作,共同谱写学术研究新篇章。
《中国外语》简介:
《中国外语》创刊于2004年9月,是由教育部主管、高等教育出版社主办的外语类核心类期刊。《中国外语》立足改革,高扬创新,面向教学,强化应用,以引导性、前瞻性、学术性、实践性展示我国外语教学改革和理论研究的成果。自2008年以来该刊一直被评为 “中文社会科学引文索引”(CSSCI)来源期刊。
版权所有 四川外语学院 外国语文研究中心 2008