首页 中心概况 学术委员会 研究机构 学术活动 研究人员 省部级获奖 管理制度 English Version  
中国社科院美国研究所前往我校外国语文研究中心调研
2014年10月20日,中国社会科学院美国研究所前往我校外国语文研究中心调研。中心主任杨全红教授、美国研究所所长张涛教授和英美文学研究所罗小云教授接待来访专家,并与其进行了座谈和交流。
杨全红首先致辞,热烈欢迎社科院美国所调研组光临中心。他随后回顾了外国语文研究中心的创办和发展历程,介绍了中心的机构设置、人员构成、科研项目和成果以及工作量的考核机制等,突出了中心在学校升大和申博过程中的重要作用。张涛教授重点介绍了我校美国研究自改革开放以来的数个发展阶段、美国研究专业研究生的招生和培养情况、近年来我校美国研究承担的各级课题、发表与出版的科研成果及其引起的学术和社会反响,简要概括了今后一段时间我校美国研究的发展思路。罗小云教授从承担的国家社科课题入手,阐述了美国文学与美国思想文化的紧密关系,探讨了美国文学在美国研究中的作用问题。
调研组赞赏我校外国语文研究中心的平台示范作用和取得的科研成果。张帆副研究员介绍了社科院美国所最近的人事和机构调整、科研模式和成果形式、研究激励机制、近期关注热点与国内外科研机构的交流等。白玉广助理研究员则因应我校美国研究的中美文化关系侧重点,介绍了社科院美国所在社会文化领域的研究力量、研究重心和科研成果等。调研组还与外国语文研究中心专家讨论了中国文化在美传播、美国的社会问题、中美关系的现状和发展趋势等。
此次座谈和交流气氛热烈,探讨深入,加深了中国社科院美国所对我校外国语文研究中心及其下设美国研究所的认识和了解,有利于我校美国研究的进一步发展。
版权所有 四川外语学院 外国语文研究中心 2008