首页 中心概况 学术委员会 研究机构 学术活动 研究人员 省部级获奖 管理制度 English Version  
河南大学博士生导师徐盛桓教授莅临川外学坛
阳春三月,花繁叶茂,正值一年中的大好时节,河南大学博士生导师、国内外国语言学研究的领军人物徐盛桓教授应邀来我校讲学,这是川外学子盼望已久的一件大事。徐教授于24日下午到达我校,当晚7:00便不辞旅途辛劳莅临由外国语文研究中心主办的“川外学坛”聆听指导。
本次学坛在王娟同学对学坛的基本情况和前景展望的介绍中拉开了帷幕。接着,我校07级语言学方向硕士研究生赵春生同学做了题为“对题元理论的一些思考”的ppt展示。赵春生同学提出:“现存的题元理论不能很好地将句法与语义结合起来;句法和语义有没有接口?这种研究是否必要?如果有接口,题元理论应该如何改进?或是用什么新方式替换题元理论?”等问题。之后,老师和同学们便围绕这些问题展开了积极的讨论,大家争相发言,各抒己见,好学的同学们还认认真真地作了笔记,学坛现场萦绕着一股浓浓的学术气氛。
徐教授认真地聆听了赵春生同学的ppt展示和学习问题分享以及老师同学们的讨论,时而点头表示赞赏,时而面带微笑以资鼓励。在学坛讨论结束时,徐教授高度评价了川外学坛的学子们:“……年轻学者非常爱好学习!”,并鼓励大家“题元研究有意义,望继续做下去。”同时,徐教授还对川外学坛及同学们提出了诚恳的建议:“我们进行任何一项研究都要有一个限定的范围,超出这个边界的就不是我们研究的对象”;徐教授以50年代汉语界对“什么是句子主语”问题的大辩论为例,说明“对语言问题的研究必须同具体的语言现象联系在一起”。他提出“语言研究来干什么”的问题,真诚地告诫同学们语言研究归根到底是要改善人的生存条件。可见,徐盛桓先生对学子们希望之深,对人类问题关切之深的博大胸怀。最后,徐教授以委婉语“待业”之“待”为喻道明“语言研究是一项有待进一步研究的高端的工作”。学坛在一阵热烈的掌声中画上一个圆满的句号。

版权所有 四川外语学院 外国语文研究中心 2008