首页 中心概况 学术委员会 研究机构 学术活动 研究人员 省部级获奖 管理制度 English Version  
第三届中西语言哲学国际研讨会

2009年12月18日—12月20日,第三届中西语言哲学国际研讨会在美丽山城重庆四川外语学院隆重召开!此次研讨会由中西语言哲学研究会/中国现代外国哲学学会分析哲学专业委员会主办,四川外语学院承办,并由四川外语学院外国语文研究中心具体承担整个会议的筹备工作。研讨的主题是“加强跨学科合作,开辟我国语言哲学研究新局面”。尽管冬日的重庆寒气袭人,阴雨绵绵,本次大会在主办方和承办方的共同努力下迎来了全国各地194名正式与会代表及2位远方的国际友人(另有3位因临时情况未能到会),同时也吸引了重庆各大高校的师生和学子70多名。其中有正高职称的67人,博士生导师25名。60多名国内外著名专家学者参加了开幕式,阵容强大,堪称四川外语学院国际学术会议的一次盛大聚会。
研讨会开幕式于19日上午在歌乐山畔“山隐秋鸣”宾馆会议厅举行。主席台就坐的领导和嘉宾有:四川外语学院校长李克勇教授,四川外语学院副校长王鲁男教授,重庆市语委办主任余世琳教授,中西语言哲学研究会会长钱冠连教授,中国社科院哲学研究所现代外国哲学研究室主任、中国现代外国哲学学会理事长江怡教授,《中国外语》主编张后尘教授,四川外语学院基地认知科学研究所所长、中西语言哲学研究会副会长王寅教授等。会场前排就坐的专家学者有:宁波大学副校长、外语学院院长王文斌教授,四川外语学院中外文化比较研究中心主任、中国人民大学长江学者张法教授,四川外语学院外国语文研究中心主任兼科研处处长董洪川教授,武汉大学哲学学院副院长、武汉大学科学哲学与逻辑研究所所长朱志方教授,中国社会科学院哲学研究所《哲学动态》副主编孔明安教授,重庆大学哲学院黄斌教授,重庆大学外国语学院院长余渭深教授,西南大学外国语学院院长文旭教授、西南大学外国语学院罗益民教授和杜世洪教授、黑龙江大学《外语学刊》副主编李洪儒教授、四川大学外国语学院刘利民教授、首都师范大学外国语学院副院长隋然教授、北京师范大学外国语学院林允清教授、莫斯科城市师范大学耿华教授(俄罗斯)、韩国外国语大学林敬淳、教育部语言文字报主编韩红教授等国内外知名学者、教授和博导60多名。我校十几位教授、中层干部也在台下就座。
开幕式由王寅教授主持,王鲁男副校长宣布大会开幕,李克勇校长致开幕辞。接着,钱冠连会长作了2009(重庆)中西语言哲学研究会年会形势报告—“西语哲在外语界形成潮流的内因”,江怡教授代表中国现代外国哲学学会分析哲学专业委员会对本次大会的顺利召开表示热烈的祝贺并简单分析了西方语言哲学发展的前景。大会还宣读了中国英汉语比较研究会会长潘文国教授的贺词。浓浓的学术热情拉开了大会的序幕。
19、20日上午的大会发言中,钱冠连教授、江怡教授、朱志方教授、重庆大学黄斌教授、王寅教授分别做了精彩的主旨发言。几位教授分别围绕“人自称、人被称与物被称”、“合格命题中的荒谬指称”、“论语言现象”、“进化语言学与翻译的不确定性”、“意谓: 意义还是指称 ?—弗雷格语义理论评析”、“体现后现代主义哲学的体验人本性意义观—中国后语哲思考之一”做了精彩的报告。主旨发言一石激起千层浪,引起了与会代表浓厚的兴趣和热烈的争论,更加明确了西语哲和中国后语哲的研究内容,为未来的研究提供了极好的思路和可行的方向。
另外,张法教授、黑龙江大学李洪儒教授、首都师范大学隋然教授、北京师范大学林允清教授、四川大学刘利民教授、浙江工业大学黄会健教授、莫斯科城市师范大学耿华教授(俄罗斯人)、西南大学王静博士、西南大学杜世洪教授等分别作了精彩的特邀发言,受到与会代表的好评,也给与会代表留下了很多思索,为语言哲学研究提供了很多有益的研究方法。
19日上午,《哲学动态》副主编孔明安教授、教育部语言文字报主编韩红教授、高等教育出版社代表谢森、《中国外语》编辑部副主任常少华、《外国语文》熊沐清教授等先后发表了热情洋溢的讲话,极大地渲染了大会的学术气氛。
19、20日下午的分组讨论环节主要包括与会代表的研究陈述和专家的点评,7个讨论小组都洋溢着学者们的精彩陈述和热烈讨论,专家点评引起的互动讨论把小组活动引向高潮。19日晚举办的“青年论坛”是本届研讨会一大亮点,众多青年学者齐聚一堂,以问答和讨论的方式交流思想,搭建沟通和互相学习的平台。
20日下午本届研讨会闭幕式隆重召开,会场仍然座无虚席。闭幕式由江怡教授主持。张后尘教授发表讲话,对学会的发展表示出极大的关心,对青年学者提出殷切的希望。钱冠连教授宣布新增常务理事和理事名单,并代表与会学者对本次大会得到四川外语学院各级党政领导的极大支持和关怀表示衷心的感谢。他在发言中强调了三点:(1)没想到有这多么人关心语言哲学,这把火在我国算是烧起来了;(2)没想到川外领导如此重视学术活动,两位校领导参加闭幕式,三位校领导同时参加欢迎晚宴,到会看望我国著名学者;(3)没想到川外这么多教授、中层干部自始至终全程参加会议,关心国内外学术前沿。
王寅教授对本届大会作了精辟的总结,并提出殷切的希望。李洪儒教授作为学会秘书长作了秘书处工作报告。王鲁男副校长对与会来宾表示衷心感谢并期望各位继续支持川外的发展。下届承办方发表了热情洋溢的邀请演说。本届研讨会在浓厚的学术气氛中成功落下帷幕。

第三届中西语言哲学国际研讨会
会务组报道
2009/12/22


版权所有 四川外语学院 外国语文研究中心 2008