首页 中心概况 学术委员会 研究机构 学术活动 研究人员 省部级获奖 管理制度 English Version  
学术盛会 献礼校庆——记全国首届语言教育研讨会及中国语言教育研究会成立大会


2010年4月10日,全国首届语言教育研讨会暨中国语言教育研究会成立大会在四川外语学院隆重开幕。在四川外语学院60周年校庆即将来临之际,来自全国各地的专家学者代表齐聚一堂,共同见证了研讨会的成功召开和研究会的成立。
开幕式由四川外语学院外国语文研究中心主任董洪川教授主持,四川外语学院李克勇校长向与会代表致欢迎辞,热烈欢迎来自全国各地的专家学者,并预祝大会圆满成功。上海交通大学俞理明教授代中国修辞学会会长王德春教授致开幕辞,专家代表张后尘教授做了重要讲话,中国蓝鸽集团董事局主席张新华先生,北京大学出版社张冰女士分别代表参会企业和出版社出席了开幕式。
本次教育研讨会以“加强交流与合作,促进语言教育研究新发展”为主题,围绕语言教育这一中心,分别在形式逻辑、认知分析、功能阐释三个维度上展开,涉及语言本体研究、语言应用研究及语言技术开发这三个层面的内容。此次研讨会得到了各界朋友的大力支持,参会人数达190余人,其中教授84人,共有138所国内高校、6家出版社、3家企业单位参与本次研讨会和成立大会。会议期间,多位国内知名专家学者作了学术价值极高的报告,为我们提供了一份高水准的学术“大餐”,大大开阔了我们的学术视野,拓展了我们的研究思路,还对语言教育改革提出建设性意见。本次大会讨论话题新颖,涉及面广,指导性高,启发性强,小组讨论准备充分,探讨深入,现场讨论激烈,专家点评精辟,营造出良好的学术氛围。
4月11日下午,在北京航空航天大学向明友教授的主持下举行了闭幕式。各讨论小组代表依次向大会做了总结报告,分享了各小组讨论成果。随后,李克勇校长代王德春教授宣布中国语言教育研究会正式成立并做了重要讲话,充分肯定了此次会议的重要性和开创性,强调此次会议必将进一步推动我国语言教育研究的深入发展,进一步促进中国语言教育的改革与发展,也一定能把我国的语言教育事业推向一个新的发展阶段。组委会成员姜孟博士宣读了中国语言教育研究会章程及理事会名单,四川外语学院赵彦春教授致闭幕词。长沙理工大学外国语学院周雪婷系主任代表下届中国语言教育研讨会的主办方作了发言,欢迎各位代表在人杰地灵的长沙再相会。
全国首届语言教育研讨会暨中国语言教育研究会成立大会在全体代表、各位专家学者的大力支持和共同努力下在美丽的山城重庆落下帷幕。此次研讨会会期虽短但成果丰硕,充分展示了本次会议的学术魅力、团队魅力和思想魅力。在此预祝下次会议再创新高!

开幕式

李克勇校长致开幕词

小组讨论

姜孟博士宣读理事会成员名单


(报道 欧平娅 蒋婷媛 摄影 李秀利)

版权所有 四川外语学院 外国语文研究中心 2008