首页 中心概况 学术委员会 研究机构 学术活动 研究人员 省部级获奖 管理制度 English Version  
南京师范大学张辉教授应邀到我校开展题为“认知语言学理论分析与神经科学实证研究的验证”的学术讲座

应我校外国语文研究中心邀请,南京师范大学特聘教授、博士生导师,国家社科基金项目会议评审专家张辉教授2017年4月7日下午15:00在博文楼六楼学术报告厅进行了题为“认知语言学理论分析与神经科学实证研究的验证”的学术讲座。讲座由廖巧云教授主持,近100名博士、硕士研究生以及校内外青年教师参加了本次学术活动。

首先,我校廖巧云教授对张辉教授的到来表示热烈的欢迎,并向大家隆重介绍了张教授在认知语言学和认知神经语言学领域取得的丰硕研究成果。

接着,张教授在讲座中向我们介绍了认知语言学的理论及其研究方法。指出认知语言学建立之初,多用“内省法”来,认知语言学研究越来越多地使用语料库研究法、多模态研究法、跨语言和历时分析、对语境和文化结构的考察、心理实验法、神经实验法等新兴研究方法。然后,张教授运用多个实验研究范例对实验研究方法进行了由浅入深的阐释和说明。张教授指出,行为实验和ERPs实验研究为语言的内省法研究假设提供重要佐证,对理论语言学研究具有反拨作用。讲座中,张教授旁征博引,风趣幽默,讲座深入浅出,让大家充分领略了张教授的学术魅力。

最后,廖巧云教授对此次讲座进行总结廖巧云教授指出,张教授讲座高屋建瓴,极具启发性,为我们开展神经语言学方面的研究打开思路在互动环节,在座的博士生和研究生们与张教授进行了热烈的讨论,并请张教授释疑解惑姜孟教授也对此次讲座进行了点评。他表达了对张教授的赞赏之情,并且结合自己的研究和张教授进行了深入探讨。

讲座在热烈的掌声中圆满结束。

47日晚上7:30,张教授还出席了在博文楼406会议室举行的“语言认知研究名家谈”学术座谈会。座谈会由廖巧云教授主持,姜孟教授出席,我校部分博士生及硕士研究生参加了此次活动首先,张教授听取了语言脑科学研究中心主任姜孟教授关于近年来我校认知神经语言学建设与发展现状、语言病理学人才培养与学科建设构想等方面的汇报;然后,硕士研究生汇报了部分实验研究成果。听取汇报后,张辉教授对“川外学坛”以及我校“语言脑科学研究中心”所开展的工作给予了高度肯定,并就各位研究生的报告给予了全面指导,还与大家进行了深入地研讨,在场师生均表示受益匪浅。最后,姜孟教授和廖巧云教授分别对张教授的指导建议表达了衷心的感谢。

版权所有 四川外语学院 外国语文研究中心 2008