首页 中心概况 学术委员会 研究机构 学术活动 研究人员 省部级获奖 管理制度 English Version  
首届外语教改与科研创新中青年学者高端论坛


为推进外语教育改革,促进外语科研,加强学者之间、学者与期刊和出版社之间以及东、中、西部之间的沟通与合作,四川外语学院外国语文研究中心决定设立“外语教改与教育资源研究所”,于2009年5月22——23日召开研究所成立、挂牌大会,并主办首届外语教改与科研创新中青年学者高端论坛。


论坛在重庆市郊景色宜人的天赐温泉度假村举行。来自全国各地部分高校的外语院系领导、外语期刊主编及外语教学与研究出版社领导共计三十余人出席了本届论坛。


论坛开幕式由四川外语学院外国语文研究中心主任董洪川教授主持,四川外语学院李克勇院长致欢迎辞。李克勇院长首先对到会的各位专家表示欢迎,随后对四川外语学院近年来的在教学科研,学科建设方面所做出的努力和取得的成绩做了简要的回顾和总结。最后,李克勇院长代表学校党委和行政宣读了“外语教改与教育资源研究所”成立批复,祝贺熊沐清教授当选为首任“外语教改与教育资源研究所”所长。他祝愿本届论坛能就高校外语教改以及外语教学与教学资源的研究、教材编写及科学研究等方面的合作达成共识,使本届论坛取得预期的成果,为我国外语教学与科研工作作出贡献。


外语教学与研究出版社蔡剑锋总编首先祝贺外语教改与教育资源研究所的成立,并高度肯定了这次论坛举办的宗旨与意义,认为四川外语学院成立该研究所就是很好地实践了科学发展观中资源观的思想,从“资源”切进体现了学科建设的远见和可持续发展的思路。接着蔡总编就资源的优化、资源的开发、资源的整合谈到对全国外语教育的意义,认为资源的优化对教学改革和科研创新具有极为重要的意义。资源的开发做加法,资源的优化做减法,凝聚核心竞争力,本届论坛实质上就是资源的一种整合与优化。他透露,外研社将于今年成立数字资源中心,包括数字应用,数字内容和学术资源三大块。最后,他祝愿论坛取得圆满成功,并希望将这一论坛常态化,每年举办一次,外研社将给予更多的帮助与支持。


熊沐清教授作了本届论坛的主题发言。他首先感谢各位领导和专家学者从百忙之中前来参加论坛。熊教授指出,随着我国市场经济和经济全球化的深入发展,中国社会进入了转型期,外语教育与科研也面临着前所未有的挑战,有必要加强各相关方面的协作,在教学与科研之间、东部与西部之间、教师与学生之间、前辈与后学之间、理论与应用之间、期刊与研究者之间、期刊与出版社之间、不同学科之间形成强大合力,实现各方资源的整合与优化,在外语教育思想、教学方法、教材及科研方面孵化精品,推出精品。因此,论坛的目的不仅在于以文会友,加强中青年学者之间的交流与联系,培育友谊之花,更要通过交流与磋商结出合作之果。接着,他就论坛准备的若干材料作了说明,侧重介绍了拟议中的“外语接面科学研究丛书”。他认为,Routledge近年来出版了“接面科学丛书”(Interface Books Series),顺应当今学术研究向多学科、跨学科渗透、融合的趋势,涉及文学、文化、语言多种学科。“接面科学”的要义在于打破学科界限,融合其他学科知识,借鉴其他学科方法,形成开放的学术视野,激活旧学科,产生新方法,催生新学科,我们拟议中的丛书将努力融入这一创新性趋势,力求做到更全面、更新颖,更晓畅易懂,选材也更具灵活性,更适合中国学者和学生的实际需求。


随后,与会学者纷纷发言,祝贺“外语教改与教育资源研究所”成立,祝贺熊沐清教授当选为所长,并就论坛发放的几份材料展开了热烈讨论。大家普遍认为,材料拟就的选题很好,比较全面,有新意,真正体现了“合作”产生合力和活力的论坛宗旨,并表示乐意合作,参与编撰丛书或教材。“合作”成为本届论坛的主旋律。四川乐山外语学院院长孔令翠博士希望川外搭建更多更高的平台。重庆邮电大学外国语学院副院长汪顺玉博士希望四川外语学院能更多地邀请兄弟院校共同开展学术创新和教学改革方面的工作。大连外国语学院《外语与外语教学》主编徐珺博士感谢川外搭建的这个平台。她指出:21世纪学科多元化,学术交叉发展是必然趋势,这一系列丛书在这个大背景下具有重要的意义,体现了以前被认为边缘化和非主流的学科走向了中心。外语教学和科研创新是外语学人应长久思考的问题。如何创新是如何看待继承和创新,引进和创新,共性和个性的问题。学外语和研究外语的终极目标,我认为是在全球化大趋势下致力于让中国文化走向世界,学科多元化的推进,四川外语学院的教育教学科研将有更大发展。


学者们认为,现有部分本科高年级教材和研究生教材,已显陈旧,不能适应外语教育和学科发展的新形势,教材滞后于科研,组织出版新的教材很有意义,而且社会效应和经济效益都会获得丰收。西南大学外国语学院院长文旭博士就此指出:这些计划很有意义,也会很有市场。


与会学者们也就拟议中的合作计划提出了许多建设性意见和建议。广东外语外贸大学高翻学院院长余东博士:这些选题都非常不错,但这三个系列能不能都整合到“界面”这个大主题下来?“界面科学”是一个新的视野和新的角度。广外可参与翻译和口译方面的工作。湖南大学外国语学院院长刘正光博士也有类似看法。他认为从架构考虑,拟议中的三个方面应连成一个体系,形成一个严密的逻辑架构。附件一应更体现创新性而不是简单的介绍,而在教材方面则应更偏重介绍。有些选题则不用分得太细。另外在语言学教材方面应增加“语义学”的内容,而不仅仅是句法和语用。洛阳理工学院副院长邱天河博士建议增加交叉学科的内容,比如“心理语言学与语用学”。他认为“外语学科专业建设或概论”是否也应该出一本书。四川外语学院王仁强教授建议把“对外汉语词典学”,“英汉比较词典学”纳入教材编写计划。


河南大学外国语学院博士生导师蔡新乐则认为选题应该再细化,分类更细会有利于规划和落实;还可增加翻译方面的内容,如“翻译与中华文化思想”,“翻译哲学”,“正典,原典与翻译思想”等都可以作为选题;再添加一些填补空白的题目,体现原创性,如研究生教材中还应加入后现代理论思潮的内容,增加“汉语”方面的内容,应更加重视汉语在研究生教育中的地位。四川外语学院赵彦春教授赞同这一观点,认为蔡教授的提议非常好,提到了创新和守承。科研先行,科研方面需要创新,教材滞后于科研,后面还有普及的问题,这之间需要协调。这些拟定的选题需要在交流中进一步改进完善。江西财经大学外国语学院院长司显柱博士也持类似的观点,他认为“大学英语教学”应该加大研究力度,包括对教材的研究和编写;应该把“汉语文化”放进外语学生的教材编写中;“西方文明史”应加入到外语本科和研究生的教材和课程设置中来;“英汉语言比较”也应该纳入到教材编写的视野中。


教学研究和教材编写应该考虑地方院校的实际,这一问题也引起了与会专家的重视。贵州黔西南民族师范学院副院长徐建国教授建议增加针对少数民族外语教学方面的教材和丛书,增加民族地区英语专业学生的素质教育方面的著作。南方医科大学外国语学院院长唐伟胜博士建议将“修辞叙事学”,“医学文化”等方面的内容纳入选题范围,比如与医学相关的短篇小说这类教材可作为医学专业选修课教材。


南京国际关系学院《外语研究》副主编张辉博士强调在教材编写中要考虑如何指导、帮助学生进行学术创新。理论的创新应结合现有的理论,方法的创新,比如实验的方法,统计的方法,以及语料库和实验结合的方法。他建议在研究生的系列教材中应重视技能和方法创新方面的内容。洛阳解放军外国语学院学报主编严辰松博士也认为应多体现“应用”方面的内容,比如“网络检索技术”中英文方面的教材。重庆大学外国语学院院长李红也认为这些选题都很有新意。比如“宗教叙事学”,“女性主义叙事学”等都具有前沿和原创的特点,出版这样的专著和教材的确符合市场需求。另外“如何帮助教师做教学科研的方法”这方面也很有必要纳入选题。在英语专业学生素质方面,也应有针对英语学生特点和满足现代社会需求的教材。


本科教育及教学基本功方面也是与会学者们关注的要点之一。湖北襄樊学院外国语学院院长肖家燕博士希望外语界的学人更多关注本科教育。本科教育方面的教材已很过时,需要更新。课程模块的设置方面应更关注地方的实际应用和技能需求。四川乐山外语学院院长孔令翠博士建议更多关注“教学基本功”、“教育理念”方面的选题和选材。


大家也就合作项目的具体操作方式提出来建议。上海财经大学外国语学院副院长邓志勇博士认为,应该对选题应进行块状划分,再组织专家评审,然后根据专家的个性和特长进行选择。


蔡剑锋总编就大家的发言做了小结。他指出:“界面科学”能成为一杆大旗,有了旗帜和团队就一定能发出我们自己的声音,产生影响力。学术方面不应该是简单的介绍,应该有原创性,有自己的思想。在引进和推荐的同时,把自己的思想融入进来,体现中国文化和中国精神。


论坛的第二阶段是有关本科教学与改革的讨论。清华大学刘世生教授作了主题发言。他介绍了全国英语专业教学改革的一些动向,以及清华大学英语系教学工作的四个指标。随后刘教授结合兄弟院校的做法提出高等教育要认清当前的形势,要弄清楚英语专业的“专业”是什么。他进一步提出“专业+外语+人文素质”的外语教学改革方向。最后刘教授以“不必问:学校为我们英语学科做了什么?而要问:我们英语学科能为学校建设做什么?”结束了发言。


在论坛上发言的还有北京外国语大学《外语教学与研究》编辑部陈章云主任、西安外国语大学《外语教学》主编魏在江博士、湖南工业大学外院院长彭利元博士、黑龙江大学《外语学刊》主编李洪儒博士、四川理工学院党委副书记唐建禾教授、重庆三峡学院外国语学院院长王阳教授、山东曲阜师大外国语学院院长鞠玉梅博士等。华中师范大学外院副院长、博士生导师廖美珍教授因公务先期来渝,提前离会。他对论坛的议题表示完全赞同,并乐于参加合作。


其他因故未能与会的专家也都表示支持论坛的召开,并愿意加强合作,参与其中。他们包括宁波大学校长助理王文彬教授、上外科研处长、《外国语》主编、博士生导师束定芳教授、上海海事大学外院英语系主任王跃武博士、南京师大博士生导师辛斌教授、苏州大学苏晓军教授、上外《英美文学论丛》执行主编、博士生导师乔国强教授、山东大学外院副院长、博士生导师苗兴伟教授、河南师大外院院长李文中博士、广西师大外院院长李晓教授、北京航空航天大学李福印博士、中央民族大学外院院长郭英剑博士、西华师大外院院长杜平博士等。


论坛闭幕式上,四川外语学院科研处处长、外国语文研究中心主任董洪川教授做了总结发言。董洪川教授认为本次论坛开得紧凑、务实,大家提出了很多实质性的意见和建议,成功地完成了全部议程。根据大家的建议和意见,我们将初步拟定选题和实施方案,再通过电子邮件和大家商量,确定后再报出版社。论坛的目的是希望能搭建一个平台,以文会友,增进友谊,加强联系,利用中青年学者的力量为教学改革和创新提供新的理念和新的思想。我们计划这个论坛每两年举行一次,促进专家学者之间的交流。最后董教授代表论坛主办方对外研社的支持表示感谢,并宣布本次论坛圆满结束。


“教学改革与科研创新中青年学者高端论坛”秘书组
2009年5月26日

版权所有 四川外语学院 外国语文研究中心 2008