首页 中心概况 学术委员会 研究机构 学术活动 研究人员 省部级获奖 管理制度 English Version  
外国语文研究中心与《学报》合作举办重庆市首届“外国语文”学术沙龙

2010年4月30日下午3:00时,重庆市首届“外国语文”学术沙龙在四川外语学院图书馆四楼学术报告厅隆重举行。四川外语学院副校长王鲁男教授、四川外语学院原校长蓝仁哲教授、外国语文研究中心主任董洪川教授以及外国语文研究中心全体成员、重庆市各高校外语院系的教师代表、部分研究生等共计40余人出席了本次沙龙。董洪川教授主持了本次沙龙。
沙龙伊始,首先由王鲁男教授代表学校致开幕词。他指出,举办重庆高校首届“外国语文”学术沙龙旨在给重庆外语学习研究者提供一个互相交流的平台,也可以增进重庆外语界学者之间的感情,为外语教学和科研作出贡献。举办学术沙龙可以彰显四川外语学院在重庆外语界的龙头地位,有利于推动学校自身的学科发展。值此校庆之际,外国语文研究中心与《学报》合作举办学术沙龙,也为学校的60周年校庆增加了学术气氛,与会学者不仅可以参加学术讨论,也和我么一起分享了校庆的喜悦气氛。《四川外语学院学报》主编熊沐清教授介绍了学术沙龙的运行机制。
整个沙龙活动分为上下半场。在上半场,外国语言文学中心的王寅教授就“语言学理论前沿与研究方法”作了主题发言,深切阐述了他在认知语言学教学与研究方面的最新理论成果。王寅教授的发言分为五个部分:从语言学发展史看当今理论前沿:认知语言学;从哲学发展史看当今理论前沿:人本主义;基于EP的反思:SOS,体验性人本观;语言的体验性和相似性:理论建构与教学实践;学位论文:理论新且论据足。
下半场,四川外语学院科研处处长、外国语文研究中心主任董洪川教授作了主题发言。董教授从“何谓前沿,当前‘外国语文’研究的困境;范式转变与研究创新;‘外国语文’研究创新:视角与路径;文学研究的‘文化转向’”和近30年英美批评界各种研究热点”等五个方面对文学尤其是外国语文的研究现状与发展做了生动详细的阐述。
针对两位教授的主题发言,到场的各高校教师代表做了自由发言。教师们表示,很高兴有这样一个机会,各校学者齐聚一堂,交流思想。
四川外语学院原校长蓝仁哲教授做了总结发言。蓝教授称赞学术沙龙是个很好的学术交流的形式,并希望由川外开了个好头的学术沙龙可以继续办下去,可以进一步探索沙龙的举办形式并生发出自己的模式。蓝教授称,学术研究是很辛苦的,愿该种交流形式可以促进学者的交流,解除寂寞。同时,对于其他教师学者不同于自己的见解要包容,望大家表现出学者风范。
据悉,第二届学术沙龙将由重庆邮电大学承办。该校代表在发言中说,自己感觉很高兴,有像川外、西南大学这样在外语学科有一定影响力的高校带领,重邮的外语学院也将奋力发展,并积极表态,一定广泛听取专家建议,将下届学术沙龙办好,下次活动的时间将在联系各方之后确定,初步定于六月下旬。
本届“外国语文”学术沙龙在融洽的氛围中结束。

(胡昭然、李超报道)

王鲁南副校长致开幕词

与会代表合影留念

版权所有 四川外语学院 外国语文研究中心 2008