首页 中心概况 学术委员会 研究机构 学术活动 研究人员 省部级获奖 管理制度 English Version  
国防科大刘晶教授应邀来我校讲学
应外国语文研究中心外语教育与资源研究所邀请,国防科学技术大学人文与社会科学学院副院长、大校刘晶教授于2011年1月15日14:30在博文楼六楼学术报告厅做了题为“中介文化力与英语分级分层教学”的学术报告。各年级研究生参加了讲座,王仁强教授、项成东教授、谭春博士等多名语言学和教学法方向硕士生导师也到场出席。整个报告厅座无虚席。讲座特请赵彦春教授主持。
刘晶教授分别从全球化背景下的教育、我国外语教育的历史、军校外语教育未来走向、英语分级教学实践四个方面深刻阐述了中介文化力与英语分级分层教学之间的关系。报告旁征博引,高屋建瓴,思想深邃,充满新见,充分展示了报告人对我国当前军事外语教育改革的独特思考和洞见。报告陈述过程中,大家屏息凝视,仔细倾听。陈述之后,报告人与听众进行了现场互动,整个交流活泼轻松,生动精彩,实质而富有成效。
在讲座结束之际,项成东、王仁强、谭春等在座老师对报告一一作了精彩点评,大家认为报告立足学术前沿,视野开阔,见解独到,启迪良多,获益匪浅。外语教育与资源研究所姜孟博士也认为,刘教授的报告理论创新与应用设计并重,兼具学术前沿性、跨学科的广域性和现实针对性,是对我国军事外语教学理论与实践改革的一个非常有价值的探索。最后,主持人赵彦春教授也简短点评了此次报告,他认为报告立意深远,创新性强,理论论证充实严密,应用前景广阔。
此次讲座在热烈的掌声中圆满结束。
(外国语文研究中心供稿)
(赵彦春教授主持讲座)
(讲座现场)
(刘晶教授回答学生提问)
版权所有 四川外语学院 外国语文研究中心 2008