首页 中心概况 学术委员会 研究机构 学术活动 研究人员 省部级获奖 管理制度 English Version  
王寅教授应邀参加“语言与价值”国际哲学研讨会
我院外国语文研究中心王寅教授应北京师范大学哲学与社会学学院邀请(全部费用由对方支付),出席了于2011年8月26日-28日在北师大举办的“语言与价值”国际哲学研讨会。参加这次高层会议的代表共有40名,其中有来自美国,英国,新西兰等外国代表15名,其他代表主要来自北京大学,清华大学,中国社会科学院,北京师范大学,中山大学,武汉大学,四川大学,山东大学,重庆大学,北京航空航天大学,广东外语外贸大学,四川外语学院等。与会代表多为哲学界大家名流,论著颇丰,影响较大。大会工作语言为英语。
王寅教授应邀在大会做了主旨发言,题目为“Embodied Humenism:A New Philosophical and Linguistics Principle(体验人本观:一种新的哲学和语言学原理)”。他指出,传统西方哲学为追寻绝对真理而排斥人本观,部分后现代哲学家又将问题引向另一个极端,提出了“激进人本观”,我们可根据体验哲学等理论建构“体验人本观”加以修补,据此,思想和语言就不是自然的客观反射,而是折射,具有主客二性。我们还可以此来为语言各层面提供统一解释,为语言教学提供全新思路。
他还将传统的humanism中的单数man修改为复数,将其拼写为humenism,以能反映当前哲学界常对人本性持多元观的立场,同时也批判了传统和近现代哲学追求统一人本性的理论取向。
王教授的发言受到国内外专家的一致好评,普遍认为他从宏观角度为未来的哲学研究(包括语言哲学)和语言学研究提供了一个很好的思路,也为中国后语言哲学的发展充实了重要内容。
版权所有 四川外语学院 外国语文研究中心 2008