首页 中心概况 学术委员会 研究机构 学术活动 研究人员 省部级获奖 管理制度 English Version  
中国语言教育研究会成功举办“全国首届语言神经认知与二语习得高层论坛”,王鲁男副校长出席并致辞
2011年11月25至27日,“全国首届语言神经认知与二语习得高层论坛”在南京师范大学随园校区举行。此次论坛由中国语言教育研究会主办,南京师范大学语言科技研究所与南京师范大学外国语学院联合承办。论坛围绕神经认知科学与二语习得专题,进行了主题报告、小组讨论、座谈会等多种形式的交流。
中国语言教育研究会于去年(2010年)4月在我校召开的“全国首届语言教育研讨会上”成立,由我校和全国多所高等院校共同发起,已故著名语言学家王德春先生任会长,李克勇校长任常务副会长,外国语文研究中心外语教育与资源研究所副所长姜孟博士任秘书长,秘书处设在我校。此次论坛是继今年4月在长沙理工大学召开的“全国第二届语言教育研讨会暨国际汉语教育专题研讨会” 和11月初在杭州电子科技大学举行的“网络化语言学科平台建设与外语教学研讨会”之后的又一次学术盛会。
此次高层论坛为国内首届,受到了国内外同行的极大关注。与会专家有来自美国马里兰大学的蒋楠教授,四川外语学院的副校长王鲁男教授,华南师范大学心理学系博士生导师张积家教授,四川外语学院科研处处长兼教务处处长廖巧云教授,上海交通大学外国语学院副院长胡开宝教授,中国语言教育研究会秘书长、四川外语学院外国语文研究中心姜孟博士,北京航空航天大学外国语学院博士生导师林允清教授,苏州大学外国语学院博士生导师贾冠杰教授,南京大学外国语学院陈桦教授、四川外语学院英语学院段玲俐教授等,共计五十多名专家、学者参与了本次论坛。
在论坛开幕式上,南京师范大学语言科技研究所所长李葆嘉教授代表本次会议的承办方致欢迎辞,中国语言教育研究会秘书长姜孟博士代表本次会议主办方——中国语言教育研究会致辞。我校王鲁男副校长也应邀在开幕式上致辞,同时致辞的还有南京师范大学外国语学院院长张杰教授。开幕式由南京师范大学外国语学院博士生导师倪传斌教授主持。
马里兰大学蒋楠教授、华南师范大学张积家教授做了大会主题报告。蒋楠教授介绍了美国神经认知科学研究的方向、内容和研究流程,张积家教授讨论了实验方法在语言研究中的地位和作用。两场主题发言均生动翔实,发人深省。
四川外国语学院王鲁男教授、廖巧云教授、上海交通大学胡开宝教授做了大会发言,内容涉及心理语言学、认知语言学、语料库翻译学等多个领域。与会代表就此进行了热烈的探讨与交流。此外,与会专家代表还就神经认知与二语习得发展平台的实验室建设、课题申报、实验流程管理、研究成果发布等议题开展了小组讨论,小组讨论由我校姜孟博士和苏州大学博士生导师贾冠杰教授共同主持。
26日下午,与会代表们集体参观了南京师范大学语言科技研究所,在倪传斌教授主持的神经认知与二语习得实验室观看了眼动实验和脑电实验的现场演示,代表们表现出了浓厚的兴趣,纷纷询问有关设备配置、实验设计等方面的问题,并表达出合作研究的强烈愿望。
26日晚,举行了“中国语言教育研究会语言认知神经与二语习得学科建设专题座谈会”,会议由南京师范大学倪传斌教授和我校姜孟博士共同主持。四川外语学院、南京师范大学、北京航空航天大学、苏州大学、宁波大学、重庆邮电大学、杭州师范大学等十余所高校的代表与会。王鲁男教授应邀作指导性发言,廖巧云教授应邀作座谈会总结。座谈会历时2个多小时,与会代表畅所欲言,紧紧围绕语言认知神经与二语习得学科建设主题建言献策,气氛热烈。座谈会就以下三点达成共识:(1)以ERP、fMRI等脑成像手段为支撑的认知神经取向的语言研究,代表着国际语言学研究的新动向;(2)加强全国语言认知神经实验室建设,促进彼此间的交流与合作意义重大;(3)明年3月中下旬适时在四川外语学院召开“第二届全国语言认知神经与二语习得论坛暨认知神经语言学研究会成立大会”。座谈会还草拟了拟成立的认知神经语言学研究会章程,确立了认知神经语言学研究会的发起人选和筹备委员会人选。
本次论坛是一次高规格的论坛,学术报告水平高,交流切磋充分、实质而充满新见,会议组织绅密而高效。与会专家、学者都高度评价。
此次论坛,大家一致认为,本次语言神经认知与二语习得高层论坛是我国语言学发展进程中的一件大事,其成功举行必将促进我国语言学界、心理学界的交流与合作,促进各高校语言认知神经实验室的建设与发展,促进语言研究方法与手段的创新,提升我国语言学研究整体理论水平和方法论水平。
(中国语言教育研究会秘书处、外国语文研究中心 联合供稿)
版权所有 四川外语学院 外国语文研究中心 2008