首页 中心概况 学术委员会 研究机构 学术活动 研究人员 省部级获奖 管理制度 English Version  
王寅教授应邀参加“胡壮麟教授八十华诞学术研讨会”
我校外国语文研究中心王寅教授近日应邀出席了由北京大学、清华大学、北京师范大学以及数家出版社于2012年3月30日至3月31日联合举办的胡壮麟教授八十华诞学术研讨会并转达了马新发书记对胡先生的生日祝贺。
胡壮麟教授为我国改革开放后的语言学事业做出了重大贡献,近几十年来共出版专著和教材30多部,发表论文100多篇,序言百余篇。特别是他作为我国“系统功能语言学”的扛大旗者,使得该方向的研究从无到有、从有到好、从好到优,发挥了不可替代的作用。他晚年还孜孜不倦地从事认知语言学方向的研究,出版了专著《认知隐喻学》,前几年还应王寅教授之约写下国内首篇“认知符号学”论文,为认知语言学的学科建设做出了一份珍贵的贡献。
参加这次庆典和研讨会的共有中外学者300余人,北京大学校长周其凤教授出席庆典并致贺词;国际著名系统功能语言学家Halliday发来贺信;国际著名系统功能语言学家R. Fawcett教授亲自到会致贺;国内很多著名院校(如清华大学、北京外国语大学、中山大学、广州外语外贸大学)的代表也都在庆典上致辞。
庆典过后是学术报告,共有7人发言。王寅教授的发言题目为“理论前沿性和论文创新性”,他在简略回顾胡先生一生研究成果之后指出,胡先生的一生是追求学术前沿的一生,是致力于开拓和创新的一生,我们今天庆祝胡先生八十华诞的意义正在于学习他“活到老、学到老、创新到老、贡献到老”的精神。此后王教授以自己的体会论述了如何迅速进入21世纪语言学理论前沿,努力掌握创新研究方法,指导学生掌握论文写作的基本策略。
王教授的发言受到国内外专家的一致好评,普遍认为他从宏观角度为教师如何科研和指导研究生提供了一个很好的新思路,相信会为认知语言学在中国的普及和发展起到很好的促进作用。
版权所有 四川外语学院 外国语文研究中心 2008