首页 中心概况 学术委员会 研究机构 学术活动 研究人员 省部级获奖 管理制度 English Version  
认知语言学再次让语言学成为一门领先学科

2010年6月7日晚8点,由外国语文研究中心主办的第30次认知语言学讲座在图书馆六楼学术报告厅成功举行。我国著名语言学家、北京师范大学博士生导师周流溪教授应邀作了一场题为《认知语篇学与诗学研究》的专题讲座。此次讲座由研究生部副主任廖巧云教授主持。虽然窗外雷雨阵阵,然而室内热情高涨,整个学术报告厅内座无虚席。王寅教授、刘波教授、项成东教授、赵彦春教授等与川外学子齐聚一堂,认真聆听了此次精彩讲座。周教授的讲座,声情并茂,时而高昂颂诗,激荡人心,赢得师生们的热烈掌声。
周教授的讲座分七个部分:语篇学、认知语篇学、诗体语篇的特点、汉诗的认知与体验、主观与客观的意象图式互动、主题参与(再)创造诗的意义,以及诗人译诗的最好选择。周教授首先以“语篇学(textology)”的定义为切入点,回顾了该学科的主要观点,引出本讲座主题——认知语篇学。他以Lakoff & Johnson (1999)的体验哲学为基础,以汉语诗体语篇为例证,论证了中华民族在长期生活经验中所形成的意象图式对诗歌的构建和解读所起到的关键作用,并在此基础上进一步阐释了汉语诗歌语篇的译者应具备的理论和文化素养。在讲座的整个过程中,周教授以丰富翔实的诗体语篇为例论述了汉诗的体验和认知特征,探讨了主客意象图式的互动,阐明了读者参与诗义再创造的观点。他还特别强调指出,认知语言学已逐步形成一个完整的学科体系,对很多学科的研究产生了重大影响,正是认知语言学再次让语言学成为一门领先学科。最后,周教授还以“三少(少休息、少看戏、少逛街)”和“年过六十不扔书”的切身体会表达了对在场学子们的殷切希望!
廖巧云教授表达了对周先生严谨治学的倾慕之情,并倡导在场师生认真向他学习!王寅教授在总结发言中高度赞扬了周先生博古通今、中西并蓄的博学之才,并对他提出的“认知语言学再次让语言学成为一门领先学科”深表赞同,让我们对该学科的前瞻性有了更为深刻的认识。周先生这种“老骥伏枥,志在千里,虽已过花甲,但仍笔耕不辍,活到老学到老”的精神使大家深受鼓舞。王教授要求我们的同学要以他为榜样,坐得板凳冷,享得书中乐。
讲座在师生们的再次热烈掌声中圆满结束。

(马应聪 供稿)


版权所有 四川外语学院 外国语文研究中心 2008