首页 中心概况 学术委员会 研究机构 学术活动 研究人员 省部级获奖 管理制度 English Version  
心智哲学与语言的认知研究:语言研究的创新思路
2010年6月9日,受我校研究生部和外国语文研究中心的邀请,我国著名语言学家,河南大学博士生导师徐盛桓教授作了题为《心智哲学与语言的认知研究:语言研究的创新思路》的精彩讲座。讲座由廖巧云教授主持,王寅教授、刘玉梅博士等与众多研究生到场聆听。
徐教授首先从青年学者应树立严谨创新的治学精神谈起,幽默地寄语学子们“态度决定一切”。他接着深入浅出地介绍了心智哲学的一些基本概念和研究成果,指出了这一研究人的身心关系的学科与当前语言学研究的接口,正是一个学术创新的极佳切入点,运用心智哲学理论可为语言研究提供新视野、新方法、新内容。徐教授用富有启发性的语言结合例证介绍了人类在“知、情、意”三者统领下会对一切事物产生相应的感受意(Qualie Sense);同时,人的身与心之间既有因果性又有一定自主性,即身心关系的随附性(super-convince),而这种决定性与自主性相结合的身心关系表征在语言上就是语言的意向性(intentionality)。他接着从心智哲学和修辞研究相结合的角度阐释了对语言修辞研究的建设性意义。徐教授成功地将深奥晦涩的心智哲学理论用风趣诙谐的语言娓娓道来,以旁征博引、深入浅出的方式举例佐证,讲学风格平易近人、妙趣横生,在座师生听得津津有味,台下不时响起阵阵掌声。最后,徐教授再次强调年轻的语言研究者应该利用专业优势,要敢于创新、勇于创新。激情洋溢的语言和深切期望的鼓励使在场的听众倍受鼓舞,给学子们留下了深刻的印象!
我校王寅教授近年来反复强调“现实——认知——语言”的认知语言学研究进路,并提出语言乃人化之语言,主张基于体验哲学的识解观,与今天徐教授的讲座有英雄所见略同之妙合!
报告结束前,在座学子踊跃提问,徐教授的作答也是妙语连珠,幽默从容,展现了著名学者风趣的语言魅力,以及深厚扎实的学术功底和大气博学的风范。王寅教授和廖巧云教授也分别作了精彩的总结和高度的评价。作为徐老师的学生,主持人廖巧云教授表达了对恩师无限的敬仰和感激之情。王寅教授强调指出,徐教授活到老学到老的精神值得在座同学认真学习。王教授指出,语言学、心智哲学与语言哲学三者的结合,正是认知语言学的基础内容和策略来源,并希望青年学子把创新放在自己的肩膀上,在学术的道路上不断以“创新之鞭”激励自己!
短暂的两个小时将给川外师生带来深远的影响,开启了我校研究生学习“心智哲学”的激情!

版权所有 四川外语学院 外国语文研究中心 2008