首页 中心概况 学术委员会 研究机构 学术活动 研究人员 省部级获奖 管理制度 English Version  
“书香校园,名师讲堂”系列 ——罗小云教授专题讲座

20101020下午1630,外国语文研究中心罗小云教授在我校西区教学楼学术报告厅做了题为“当代美国小说特点和发展趋势”的精彩讲座。

首先,罗教授指出当代人们不重视文学研究,出现文学边缘化现象,并通过阐述中美关系的重要性,表明研究美国文学的重要意义,罗教授认为我们可以运用多种理论方法研究当代美国小说,了解异质文化,提高文化素养,促进中美文化交流。

接下来,罗教授通过分析20世纪后期美国社会和国际局势的变化,例如二战后的太空竞赛,朝鲜战争,种族矛盾加剧,冷战白热化,越南战争,9-11事件等,阐释当代美国小说体现出的多种题材:社会问题小说,政治题材小说,种族问题小说,战争小说,当代通俗小说。罗教授指出当代美国小说的发展趋势是写作手法多元化,现代主义与后现代主义并存,网络小说逐渐进入大众视野,人们会重新审视历史,探索涵义更为广泛的新西部。

最后,罗教授提出生物科学的发展,可能带来一系列生态灾难,而小说家总是站在时代的前沿,向我们预测这一系列问题,进而鼓励在座的所有同学,多读书,扩大自己的视野。

罗小云教授的演讲赢得了全场同学的阵阵掌声,持续了两个多小时的演讲似乎转瞬即逝,大家意犹未尽。演讲结束后,同学们纷纷表示此次讲座很富有启发意义,获益良多。

版权所有 四川外语学院 外国语文研究中心 2008