首页 中心概况 学术委员会 研究机构 学术活动 研究人员 省部级获奖 管理制度 English Version  
认知构式语法的反思与前瞻:以现代汉语新词语为例——记第33次认知语言学讲座
认知构式语法的反思与前瞻:以现代汉语新词语为例
——记第33次认知语言学讲座
2010年10月29日,受我校外国语文研究中心的邀请,我校刘玉梅博士、硕士生导师,作了题为《认知构式语法的反思与前瞻:以现代汉语新词语为例》的精彩讲座。讲座由科研处处长廖巧云教授主持,侯国金教授、项成东教授、姜孟教授、赵永峰博士、吴佳美老师等与众多研究生到场聆听。
刘玉梅博士的整个报告以认知语言学的“现实——认知——语言”核心原理为线索,以认知构式语法为理论背景,在反思其传承观与压制观的基础上,构建了新的理论框架——多重压传观,并以现代汉语新词语为例进行详细分析论证。该研究一方面扩大了认知构式语法理论的研究范围和解释力,另一方面修补了构式传承与压制单向运行的不足,并为词语构式分析提供了新视野。整个讲座中,刘玉梅博士对认知构式语法的发展进行了简单明了的历史溯源,并对其主要观点提出了独到的见解,成功地将深奥晦涩的理论用浅显易懂的语言娓娓道来,以旁征博引、深入浅出的方式举例佐证。在座师生听得津津有味,台下不时响起阵阵掌声。
接着,在廖巧云教授的主持下,讲座邀请在场的专家、学者作出点评。侯国金、项成东、姜孟等教授对该场讲座作出高度评价,并就一些相关问题进行了热烈讨论。现场气氛异常活跃,在场师生展开了一场别开生面的构式大讨论,这样热烈、开放的讨论又一次将整个讲座推向了高潮。最后,廖巧云教授也对报告给予了高度评价。
短暂的两个小时将给川外师生带来深远的影响。刘博士的研究给研究生的学习给予极大启发,其研究所体现的科研方法和独特的理论思索视角使在场学生受益匪浅,同时再次激发了他们学习认知语言学的激情!
(撰稿:朱玲玲 胡国瑞 肖凤)
版权所有 四川外语学院 外国语文研究中心 2008