首页 中心概况 学术委员会 研究机构 学术活动 研究人员 省部级获奖 管理制度 English Version  
中国加拿大研究协会会长王昺教授莅临讲学
中国加拿大研究协会会长王昺教授莅临讲学
中国加拿大研究协会会长、加拿大研究专家、辽宁师范大学外国语学院王昺教授,应四川外语学院外国语文研究中心加拿大研究所的邀请,于17日为我院研究生做了题为“加拿大社会科学研究中的道德审查制度”(Ethical review system in social science research in Canada)的首场讲座。百余名各专业方向硕士研究生和加拿大研究所部分成员到场聆听。
在讲座上,王昺教授以严谨又不失风趣的讲授风格,主要围绕着加拿大当前文科研究中的道德审查制度规范以及中国学术道德审查现状两方面进行探讨,对社会科学研究中的道德需求、研究原则及存在问题、加拿大学术道德审查法律规范、机构设置、审查程序进行了全方位介绍与评价,对国内学术道德规范建设应有的启示等关键性问题做了深入浅出的分析与探讨。在讲座过程中,王昺教授以大量相关文献资料和自己的学术研究为背景,对涉及的学术道德相关问题做了详细阐释,图文并茂,旁征博引,为台下的教师和同学带来了一场内容丰富、精彩生动的学术享受。
王昺教授主讲部分结束后,台下同学还纷纷就讲座内容进行了提问,王昺教授对同学们的问题一一给予了耐心、细致的解答。
外国语文研究中心主任杨全红教授为本次讲座担任主持并进行了精彩点评。
陈晓莹教授为本次讲座进行了总结发言。讲座在一片轻松活跃的气氛中结束。到场的同学们纷纷表示,王昺教授此次带领他们跨入了一片全新的学术领域,令他们对加拿大乃至整个北美地区的学术规范有了一个更加深入的了解,进一步拓宽了文化和学术视野,对硕士阶段的学习研究、学位撰写论文都大有裨益。
王昺教授
杨全红教授
版权所有 四川外语学院 外国语文研究中心 2008