首页 中心概况 学术委员会 研究机构 学术活动 研究人员 省部级获奖 管理制度 English Version  
长沙理工大学外国语学院院长潘卫民教授莅临我校讲学
2011年3月31日,应中国语言教育研究会秘书处、外国语文研究中心邀请,长沙理工大学外国语学院院长潘卫明教授做客川外,于上午10:00在博文楼六楼报告厅做了题为“Third Wave of Globalization---Thirty Years' Influence of Western Theories on the Chinese Translation”的学术报告,报告展示了他在翻译研究上的新思想、新成果。讲座由赵彦春教授主持,王仁强教授、陈历明教授、姜孟博士等老师出席了此次讲座。各年级研究生聆听了此次讲座。
讲座伊始,潘卫明教授用一个新词 “Glocalization”引出了此次讲座的内容,并对“Glocalization”在当今所呈现出来的特点、发生的原因做了阐释。他从全球化发展的三个历史阶段入手,将全球化的演变与语言联系起来,进而从更深层次谈及全球化、本土化对翻译的影响。潘教授的报告涉及了全球化背景下翻译的必要性、翻译的语用维度以及翻译理论的创造性等问题,报告的重心落在西方理论对我国翻译研究的影响上。讲座现场,掌声阵阵。
讲座结束之际,王仁强教授和姜孟博士对报告分别做了精到的点评。他们从理论视角、理论方法、研究对象三个方面,高度地赞扬了潘教授此次讲座内容的创造性、学术性、启发性。在长达一个半小时的讲座中,报告厅座无虚席、气氛热烈,潘卫民教授广博的知识和严谨的思维,为在座师生留下了深刻的印象。讲座在热烈的掌声中落下帷幕。
版权所有 四川外语学院 外国语文研究中心 2008