首页 中心概况 学术委员会 研究机构 学术活动 研究人员 省部级获奖 管理制度 English Version  
庆祝外国语文研究中心10周年系列活动之一---应用认知语言学:理论和实践
应用认知语言学:理论和实践
--庆祝外国语文研究中心10周年系列活动之一
2012年5月9日晚上7点,为庆祝我校外国语文研究中心成立十周年,我校认知语言学研究专家王寅教授在博文楼六楼学术报告厅为全校师生作了一场题为“应用认知语言学:理论和实践”的学术讲座。讲座由廖巧云教授主持,姜孟教授、陈丽萍教授、赵永峰博士、邬德平访问学者、王天翼老师以及众多博士、研究生共同参与了本次讲座,现场座无虚席。
为了让大家对语言学发展史有一个整体的了解,王老师首先介绍了语言学研究的六大历史分期。随后,王老师便由语言学转入哲学,由古通今,对哲学研究史上的三次大规模转向(本体论,认识论和语言论)进行了分析,并对以形而上学为中心的客观主义哲学和非客观主义哲学进行了区分,指出认知语言学否弃了传统的客观主义哲学的研究方法,以体验哲学为基础,强调心智的体验性、认知的无意识性和思维的隐喻性。接着,王老师以体验人本观为基础,对“激进人本观”进行反思和修正,创造性地提出了主客体相结合的“SOS”理解模式,认为语言是人与世界的互动体验和认知加工的结果。认知语言学的诞生扭转了语言学落后于文学和翻译学的局面,使得语言学研究从此进入了后现代研究大潮,造就了哲学研究的第四次转向。最后,王老师将认知语言学的理论和语言教学结合起来,提出了应用认知语言学的概念,阐述了体认相似性原理对于英语教学的指导意义,并提出应用认知语言学的发展有利于推进素质教育的论断。
讲座结束后,大家就认知语言学对于词性划分的贡献以及理论和方法的关系等问题进行了提问,王教授分别给予了耐心细致的解答。此外,姜孟教授就本次讲座发表了感想,“在短短的两小时里,王老师展现给我们的是跨越时空、纵横千里的沉甸甸的思想,将我们推向了语言研究的前沿。”姜教授还启示大家在以后的学习中应注重理论研究和理论素养的提高。
最后,廖巧云教授作总结,指出王教授的讲座不仅具有前沿性、新颖性,还不乏实用性,并期望大家珍惜在川外的短暂的学习时光,充分利用川外提供的雄厚的学术资源,深入钻研,潜心研究,为自己的学术生涯增砖添瓦。
王寅教授激情讲座
学生积极提问
版权所有 四川外语学院 外国语文研究中心 2008