首页 中心概况 学术委员会 研究机构 学术活动 研究人员 省部级获奖 管理制度 English Version  
庆祝外国语文研究中心成立十周年
2012年5月10日晚,川外学坛联袂科研沙龙在博文楼6楼隆重举行庆祝外国语文研究中心成立十周年特别活动,由姜孟教授和刘玉梅教授共同主持。外国语文研究中心主任杨全红教授、中心研究员侯国金教授、罗小云教授、张涛教授、陈丽萍教授和各年级学生参加了此次学坛活动。
本次学坛主要由罗小云教授和张涛教授跟大家分享他们的“大学·学习·科研”之路。
首先,罗小云教授讲述了他由本科到博士的求学过程中自己是如何多次拒绝下海,毅然决定选择科研作为自己的人生目标的经历。他还提到大家应注意学科的交叉问题。他期望大家无论是学语言学的还是教学法的,都能够把自己的专业方法运用到文学之中。他还提到分析文学作品犹如拼凑摔碎的花瓶,每一次的拼凑效果是不一样。同一个文学作品,不同的人阅读便会有不同的感悟,即使同一个人在不同的心态下阅读也会有不同的感悟。
其次,张涛教授重点从四方面讲述了他本人对科研的感悟。第一,学术道德问题上,他认为学者做学问应讲诚信。他极力反对论文剽袭现象。第二,他强调了人文学科的价值,他认为人文学科也应得到重视。第三,他说学科交叉成为一种潮流,他也提到了学科交叉的重要性,如学翻译的还需要文化、文学和新闻传播等方面的知识。第四,他鼓励大家要善于运用普通网络资源和专业性网络资源。
之后是互动和讨论环节,大家反应热烈。有的同学求教罗教授关于作品分析的问题和他当初如何能够在金钱和学术上作出选择的问题。有的同学求教张教授关于以不同语言翻译文章在国外受欢迎度的问题。有的同学求教陈教授关于对我国初高中学生出国留学的看法。有的同学求教杨教授关于典籍翻译的问题。还有的学生求教于侯教授关于其求学科研路上的执着与学术信仰的问题。
各位教授针对不同的问题都进行了很好的回答,与同学们分享了自己的见解,陈述自己了的感悟。在互动与讨论环节中大家获得了难得的精神财富。
最后,本次论坛由杨全红主任做总结。杨教授对积极参加外国语文研究中心十周年庆系列讲座的专家、同学和在场的所有人表达了感谢。杨教授也高度评价了“川外学坛”和“科研沙龙”对于营造全校“学术氛围”的重要作用。他鼓励大家要始终对学术抱有执着和激情,要多动脑善动脑,提升求学境界。
本次学坛活动在热烈的掌声中完美落幕。
主持人:姜孟教授
主持人:刘玉梅教授
张涛教授分享治学经验
罗小云教授讲述自身求学经历
侯国金教授分享科研经验
陈丽萍教授与现场同学互动
杨全红教授做总结性发言
版权所有 四川外语学院 外国语文研究中心 2008