首页 中心概况 学术委员会 研究机构 学术活动 研究人员 省部级获奖 管理制度 English Version  
北京大学陈汝东教授做关于“学术研究的理论、实践与方法:谈谈话语学研究的趋势”的学术报告
2014年4月20日早上9点40分,川外学坛在博文楼四楼会议室举办了一场题为“学术研究的理论、实践与方法:谈谈话语学研究的趋势”的学术报告,报告人为北京大学新闻传播学院博士生导师陈汝东教授,报告会由姜孟教授主持,北京联合大学惠东坡教授、重庆邮电大学靳雪莲博士以及各年级研究生参加了本次讲座。
陈汝东教授的报告从自己的治学经历出发,以启发诱导的方式,来谈学术研究中的理论实践与方法。首先,他指出学问来自于积累,集大成者,要博览群书。陈教授以三点一线的校园生活、读书卡片的制作到修辞学的发展历程为例,鼓励大家在学习中要学会淡定、学会积累。第二,做学问要不辞辛劳,构建完善体系。第三,做学问要放宽眼界,大胆跨界。第四,学术研究要有前瞻性,准确把握国际动态。接着,陈教授向在座的老师及同学们提出“最便宜的东西是什么”和“为什么要上大学”这两个问题,引出:要结合实际来做研究,要活在当下,珍惜现在,回归本真,探索知识的真理。陈教授认为,外在的东西转瞬即逝,而生命的价值就在于“留下”。除此之外,陈教授提到话语的重要性,他结合《国家话语体系战略:一种国家战略》这篇文章说到话语已经从学科领域跨入到政治领域,话语就是我们的存在方式、生活方式以及社会的构成形态。我们要一只眼盯紧理论的发展,另一只盯紧社会的发展,这样才能进行理论思想的创新。除了上面两个看似简单但引人深思的问题以外,陈教授还向同学们提出了“怎样进行大学生活”这个问题。在大家各抒己见后,陈教授提出了大学生活的五个层次:参与、喜欢、热爱、享受、欣赏。陈教授解释到:要真正理解大学的意义,就要学会欣赏大学中的一草一木;要热爱课程、老师、同学;要珍惜自己的青春年华,造纯洁的心灵,做到入乎其内、出乎其外。
陈教授的报告娓娓道来,引经据典,沁人心魄,富有感染力。之后,在座的师生进行了热烈的讨论与互动。
报告会之后,陈教授等还参观了我校“外语学习认知神经实验室”并合影留念。
版权所有 四川外语学院 外国语文研究中心 2008