首页 中心概况 学术委员会 研究机构 学术活动 研究人员 省部级获奖 管理制度 English Version  
佳木斯大学张凤杰教授应邀作题为“地方高校外语专业人才培养模式改革研究”的学术报告
2014年5月8日上午10点,佳木斯大学外国语学院院长张凤杰教授应邀在博文楼六楼学术报告厅做题为“地方高校外语专业人才培养模式改革研究”的学术报告。报告由教务处处长廖巧云教授主持,姜孟教授以及各年级研究生参加了此次讲座。
张教授的报告共包括三个方面的核心内容:(1)高校外语专业面临的机遇和挑战;(2)外语专业的专业建设与教学改革;(3)外语教学(学习)中跨文化交际能力培养的重要性。在报告中,张教授首先指出,从我国高校专业设置情况(前12位)及我国高校外语专业设置情况(前5位)的统计数据来看,英语专业排名均为第1位,而且近三年高校外语专业(本科生) 在校数量和毕业生数量每年以大约8%的比例递增;从本科招生数量前10位(英语第1位)和招生前10位的就业排名(英语第7位)来看,外语专业毕业生的就业面临严峻挑战,尤其是地方高校外语专业毕业生的就业情况。不过,张教授指出,令人欣慰的是,自2013 年4 月1日教育部第五届高等学校外国语言文学类专业教学指导委员会成立以来,国家对全国外语类专业教学改革的重大问题开展立项研究,外语专业毕业生就业又充满了机遇。随后,张教授结合地方高校外语专业所面临的情况,具体谈了外语专业的专业建设和教学改革。张教授还以佳木斯大学外语专业从“语言+方向”到“外语+专业”的教学改革为例进行了详细阐述。此外,张教授还从莫言获诺贝尔文学奖谈到外语教学(学习)中跨文化交际能力培养的重要性。她强调,外语教学(学习)的过程就是跨文化交际的过程, 外语教学(学习)的目的之一就是跨文化交际能力的培养。张教授的报告娓娓道来,阐述细腻,旁征博引,信息丰富,富有感染力。
最后,廖巧云教授和姜孟教授对张教授的报告作了总结和点评,并给予了高度评价。报告在师生热烈的掌声中圆满结束。
版权所有 四川外语学院 外国语文研究中心 2008