首页 中心概况 学术委员会 研究机构 学术活动 研究人员 省部级获奖 管理制度 English Version  
川外学坛“学术大视野”举行题为“航天•语言•大脑•Who am I”的学术讲座
2014年9月19日下午3点,川外学坛“学术大视野”学术报告会在博文楼六楼举行。本次讨论的主题为“航天·语言·大脑·Who am I”,主讲人为中国认知神经语言学研究会副会长、北京薏然阳光科技有限公司首席专家暨PBR培训中心主任赵仑教授。此次讲座由廖巧云教授主持,姜孟教授出席,各年级研究生参加了此次讲座。
讲座伊始,廖巧云教授对赵教授的到来表示了热烈的欢迎与诚挚的感谢,并向在场师生介绍了赵教授的丰硕科研成果。
接下来,赵教授围绕“认知神经科学”这一主题展开了本次报告。首先,赵教授与在场师生分享了自己与航天脑科学结缘的十年求学经历、出国留学以及回国创业的人生历程。赵教授现身说法,以幽默风趣的语言向在场听众讲述如何做科研、如何爱科研。接着,赵教授向大家展示了赛睿思团队的最新科研成果,例如:神经精神诊断分析系统、3D立体视觉头眼追踪系统、可穿戴式运动机能测试系统等,使在场听众对认知神经学科的相关应用有了初步了解。最后,赵教授简要介绍了认知神经语言学的研究现状、发展需求、以及技术手段,并指出认识神经语言学领域尚是一片未开垦的处女地,值得大家为之探索。
在此之后,廖教授对赵教授的精彩报告给予了高度评价。廖教授指出,这次报告不仅是一场紧跟时代步伐的学术报告,更是一场启迪人生的思想盛宴。此外,姜教授对在场听众给予了殷切的希望,鼓励大家积极涉猎认知神经语言学相关研究,密切关注学术动态,争取在此领域取得瞩目成就。
本次学坛活动在热烈的掌声中落下帷幕。
版权所有 四川外语学院 外国语文研究中心 2008