首页 中心概况 学术委员会 研究机构 学术活动 研究人员 省部级获奖 管理制度 English Version  
川外学坛举行题为“现代英语兼类现状研究—以《牛津高阶英语词典》(第7版)为例”的学术报告
2014年11月13日晚上7:00,川外学坛教师讲堂在博文楼六楼报告厅如期举行。本次讨论的主题为“现代英语兼类现状研究——以《牛津高阶英语词典》(第7版)为例”,主讲人是研究生院院长、博士生导师王仁强教授,由姜孟教授主持,胡文飞教授、马武林教授、刘宇博士等出席,百余名研究生参加了本次学坛。
首先,2013级研究生程丽娟同学与大家分享了她精心挑选的两则箴言:“善学者尽其理,善行者究其难——《荀子·大略》”;“Shallow men believe in luck. Strong men believe in cause and effect——R.W. Emerson。”借此向大家讲述了丰富的做学问与做人的道理。
之后,王仁强教授开始做主题报告。本次报告主要分为五个部分。第一部分,王仁强教授首先对“兼类”从复杂适应系统语言观的角度进行了重新定义,并在综述国内外相关研究的基础上提出了研究问题。随后的第二和第三部分,王教授着重讲解了研究设计和研究结果,并从三个方面对研究结果进行了分析:整部词典兼类情况、牛津常用关键词兼类词比例以及整部词典兼类词内部构成情况。而在紧接着的第四部分,王仁强教授对研究结果从词典学、语言类型学、认知语言学和逻辑学等视角进行了解释。在结论部分,王仁强教授指出,兼类现象是分析语的共性特征;现代英语不仅兼类现象普遍,而且类型众多;在汉语词类研究中,遵循所谓兼类要少的“简略原则”是毫无根据的。王教授的报告直指语言“兼类”这一争议性极大的问题,立意高,切入角度新,以“实料”说话,理论结论充满洞见。
接下来是自由讨论阶段。在场的同学和老师就自己的疑惑和王仁强教授进行了互动,现场气氛十分活跃。胡文飞教授认为王教授的论文文献极为全面,很有价值,并且在数据呈现方式上既新颖又有说服力。此外,他还对王教授坚持研究“词类”这个语言学老大难问题表示了钦佩之情。姜孟教授指出,王仁强教授的报告内容详实,论证充分,语料价值、思想观点价值与研究方法论价值突出,体现了词典学和语言类型学研究的前沿动向,是一场启迪学术人生的精神盛宴。
本次学坛活动在持久热烈的掌声中圆满结束。
版权所有 四川外语学院 外国语文研究中心 2008