首页 中心概况 学术委员会 研究机构 学术活动 研究人员 省部级获奖 管理制度 English Version  
川外学坛举行题为“论汉语被动句中内隐主语的控制研究”的学术报告
2014年12月5日上午10:00,川外学坛“学术大视野”教师讲堂在博文楼四楼报告厅如期举行。本次学坛有幸邀请到清华大学外文系博士生导师何宏华教授做题为“论汉语被动句中内隐主语的控制研究”的学术讲座。此次讲座由姜孟教授主持,百余名研究生参加了本次学坛。
首先,姜孟教授对何宏华教授的到来表示热烈的欢迎,并向大家隆重地介绍了何教授在形式语义学、转换生成语法等领域取得的丰硕科研成果。
接下来,何宏华教授开始做主题报告。本次报告主要分为四个部分。第一部分,何教授首先介绍了该项研究的前期准备工作,并向大家介绍了当时国内外对汉语语言学的研究现状。在随后的第二部分,何教授着重介绍了初期维瑟对内隐的主题主语控制的泛化原则及其修订的泛化原则,以及汉语适用于修订后的泛化原则所存在的分歧。紧接着的第三部分,何教授主要从四个方面阐释了补语空语类分析:汉语中的控制补语,讲话者为中心的副词空语类,指示语中的副词假设,汉语控制补语中的语气空语类和情态空语类。最后,何教授对他的研究进行了总结。他指出,在汉语中,主语控制补语空语类中的情态空语类投射才是决定汉语中内隐主语可能与否的决定因素。何教授的报告逻辑严密,阐释充分,用语简洁,很贴近听众。
最后,姜孟教授做了简要点评。姜孟教授指出,何宏华教授的报告内容精简,向我们展示了形式语言学研究的特点,尤其是慎密的逻辑推导。报告虽然专业性较强,但十分贴近实际,开阔了我们的眼界。
本次学坛活动在持久热烈的掌声中圆满结束。
版权所有 四川外语学院 外国语文研究中心 2008