首页 中心概况 学术委员会 研究机构 学术活动 研究人员 省部级获奖 管理制度 English Version  
著名语言学家宁春岩教授来我校讲学
应我校科研处和外国语文研究中心的邀请,天津师范大学语言研究所所长宁春岩教授于10月27日至29日在我校主要分别进行了以下三项活动:讲学、出席重庆高校语言学交流会和参加川外学坛辩论会。
宁春岩教授,哈尔滨人,1942年6月生,师从形式语言学创始人乔姆斯基,在语言学重镇美国洛杉矶加州大学获得博士学位。他对汉语的生成句法理论的研究著述丰硕,享有很高声誉。现任天津师范大学语言学研究所所长,教授,硕导。曾先后任:广东外语外贸大学语言学研究所所长,核心刊物《现代外语》执行主编,教授,博导;湖南师范大学教授,博导;湖南大学认知科学研究所所长,外国语学院院长,教授,博导。他多次主持过国家社科基金项目和教育部社科重点项目,也多次组织过形式语言学的重要国际会议,为生成语言学在中国的发展做出了重要贡献,被誉为:中国形式语言的拓荒者。主要研究方向为形式语言学、生物语言学、句法学、自然语言处理、神经语言学、语言障碍。
27日晚上7:00-9:30,宁春岩教授在我校图书馆四楼会议室举行了题为“Chomsky’s Philosophy of Language”的讲座。赵彦春教授主持了这个讲座,研究生部副主任廖巧云教授、项成东博士、姜孟博士、易曾权老师、张晶老师和百余名川外研究生参加了这个讲座。在讲座中,宁春岩教授简明扼要地介绍了乔姆斯基语言学理论产生的历史背景,并阐释了乔氏的语言观、哲学观问题。他认为,乔姆斯基的伟大就在于他实现了对语言学界长期以来一直以语言比较及语言构造为研究目标的历史性转变,即力图对人脑所包孕的语言机制的探求。通过从对儿童语言习得语言能力的叩问到普遍语法的理论探求再到计算机语言的设计和对人脑语言神经的研究的具体事实的呈现,宁教授向我们展现了乔氏是一个有着自然科学家那种严谨治学精神的语言学家。鉴于一些人对形式主义的误解,宁教授还对乔氏语言研究所采取的独特的形式化研究方法做了格外说明,他认为,形式化是使科学得以成为科学的必要手段。最后,他提出了“Is language perfect? ”和“How come it is perfect?”等对我校师生有很大启发的问题。讲座结束后,宁教授对在场师生的提问一一进行了回答。讲座现场的师生对宁教授幽默、生动有趣和富有启发性的授课风格印象深刻,讲座在热烈的掌声中圆满结束。
28日下午3:00-5:00,宁春岩教授出席了在我校宏文楼五楼第三会议室举行的重庆高校语言学交流会。外国语文研究中心主任董洪川教授主持了会议,交流会的成员主要由来自重庆大学、西南大学、西南政法大学、重庆师范大学和四川外语学院的部分领导和教师组成,也有部分我校研究生参加了这个交流会。在会上,宁春岩教授首先对他的个人经历、个人学术道路的探索及突破做了简单的介绍,并详细介绍了国内外语言学领域的新动向以及他个人目前研究的方向和课题。随后,与前来参加交流会的重庆各高校领导和教师就中国语言学研究的现状和未来、如何弥补国内语言学之不足和如何营造良好的集体学术氛等问题交换了意见和看法。最后,他还与与会领导和教师商讨了如何对研究生进行更好的教育和培养等问题。
29日晚上7:00-9:00,宁春岩教授参加了由川外学坛在图书馆六楼学术报告厅举办的题为“认知语言学的功与过”的语言学论坛辩论会。我校姜孟博士主持了这个辩论会。此外,赵彦春教授和部分研究生也参与了本次论坛的讨论。在本次辩论会上,宁春岩教授第一个发问,他的发问拉开了这场别开生面的辩论会的序幕。随后,学坛的学员们也和老师们一道积极投入到了语言学论坛的辩论之中,充分体现了川外学子的学术热情和思辨能力。在本次辩论会的过程中,宁春岩教授认真仔细地倾听、冷静地思考和多次主动发言提问,向在会的师生们展现了他探求真知和深爱学术的精神风貌。会后,宁春岩教授还与川外学坛教师和学员进行了合影留念。
宁春岩教授的川外三日之行给我校师生带来了清新的学术气息和最前沿的语言学学术动态,也给我校师生展现了其独特的人格魅力和浓浓的学术探索情怀。
( 川外学坛: 高铁钢 宋俊成)
2008年10月30日

宁春岩教授在讲座中

宁教授出席重庆市高校语言学交流会

宁教授参加川外学坛讨论
版权所有 四川外语学院 外国语文研究中心 2008