首页 中心概况 学术委员会 研究机构 学术活动 研究人员 省部级获奖 管理制度 English Version  
廖巧云教授主讲四川外语学院第22次认知语言学讲座

2009年10月27日下午3点,四川外语学院第22次认知语言学讲座在图书馆六楼报告厅举行,讲座由全国著名的认知语言学专家王寅教授主持,由上海外国语大学博士、河南大学博士后廖巧云教授主讲,题目为“指类句与悖论的认知研究”。赵彦春教授、刘玉梅博士及众多川外学子齐聚一堂,共同聆听了本次讲座。
廖巧云教授认为指类句同悖论是异质同构现象,指类句反例的存在同悖论一样,是人类在其认知过程中对世界事物进行分类时,由于类与元素的自涉和循环而引发。悖论的矛盾同指类句存在反例这种矛盾,实质是人类自身思维的矛盾性反映:不同层次思维的矛盾、模糊思维和精确思维的矛盾等。这些矛盾状态在人类思维能力的长期发展过程中亦已成为人类思维体系的一部分,出现了人类心智中和谐思维、矛盾思维和辩证思维并存的思维体系,且具有无意识性特征。廖巧云教授进一步指出,当代语言学已经发展到对其理论基础进行深入探究的阶段,这样的探究必然涉及对人类思维辩证本性的审视。指类句及其反例的矛盾为我们提供了这样一种视角,这是一场极具学术价值和理论深度的讲座。
最后,王寅教授和赵彦春教授做了精彩点评,并给予了高度评价。王寅教授认为廖巧云教授的这一研究为我们开启了一个新思路,其思考问题的方法很值得借鉴,必将有助于理清认知语言学和语言哲学上一些有争议的问题,值得我们进一步深入探讨。


(川外2007级1班 孟利君)


版权所有 四川外语学院 外国语文研究中心 2008