首页 中心概况 学术委员会 研究机构 学术活动 研究人员 省部级获奖 管理制度 English Version  
济南军区军事医学影像研究所赵仑教授在我校举行题为“传播与认知:神经传播学”的学术讲座
2014年2月28日下午2:50,川外学坛在博文楼六楼报告厅迎来了本学期首次学术讲座。此次讲座由中国认知神经语言学研究会副会长赵仑教授主讲,其报告题目为“传播与认知:神经传播学”。报告由廖巧云教授主持讲座,姜孟教授、陈佑荣博士等参加此次报告会,各年级研究生认真聆听了赵教授的精彩报告。
赵教授的报告主要包括以下四个部分。第一部分,简单介绍了与神经传播学相关的神经管理学、神经经济学和神经营销学等相关学科及其应用价值。第二部分,他用幽默诙谐的语言阐释了认知神经学的相关技术(如:核磁技术、脑电实验和眼动实验技术)在生活和工作中的具体应用,这也是本次报告的核心所在。例如:用脑电实验记录人的情绪反应过程,用眼动实验进行母爱研究,用“意念通”神经管理在线分析系统帮助人们进行决策,对谈话节目“天天向上”的植入式广告测评分析等。第三部分,简单介绍了北京薏然阳光赛睿思学院提供的技术服务与合作交流平台,并对论文投稿提出了宝贵意见。第四部分,向对影视感兴趣的同学推荐今年四月份即将投入使用的“酷脑网”网站,该网站能帮助大众对国内影视明星、电影、电视剧进行评价和评选。
赵教授报告结束后,廖巧云教授对此次报告会给予了高度评价。她指出,此报告研究领域紧跟时代步伐,实用性强,让大家受益匪浅。同时,廖教授也向同学们提出了一些要求和期望,希望同学们能了解国际学术动态,紧跟时代前沿,并鼓励对认知神经语言学研究感兴趣的同学能在此领域有所突破。
在互动交流过程中,现场同学针对本次报告会向赵教授提出了自己的疑问,并得到了赵教授耐心详尽地解答。最后,学坛活动在同学们热烈的掌声中落下了帷幕。
版权所有 四川外语学院 外国语文研究中心 2008