首页 中心概况 学术委员会 研究机构 学术活动 研究人员 省部级获奖 管理制度 English Version  
上海外国语大学博士生导师王德春教授来访

春天是我们播种希望的季节,在这春意盎然、生机勃勃的时节,我们川外学子欣喜地迎来了中国修辞学会会长、国内著名语言学家、上海外国语大学博士生导师王德春教授莅临讲学。此次讲学是我校重要学术活动之一。本次活动由外国语文研究中心主办。我中心赵彦春教授主持了本次活动。王教授生动活泼、富有启发性的讲学吸引了各专业众多师生前来聆听,宏文楼国际报告厅座无虚席,气氛热烈。 、


讲座内容由四部分组成:批判继承;融会贯通;深入浅出和科研工作“三项”。王教授结合生动、有趣的实例,博古引今,深入浅出地讲授。针对如何避免学术文章晦涩难懂的问题,王先生结合自己幼年时学习画画的轶事教导大家写学术文章道理要深刻,话语要浅显。关于科研工作“三项”,王教授强调:一要随时随地收集语料;二要勤于思考,加工语料;三是酿造成文,出口成章。最后,对于做学问的几对难以协调的关系:学位与学问的关系;教学与科研的关系;工作与休息的关系;人际关系等,王教授和大家分享了他自己的见解,可谓鞭辟入里,启人深思。王德春先生对莘莘学子的殷切希望可见一斑。王教授治学严谨,风趣幽默,娓娓道来,使在场师生获益良多。

最后,赵彦春教授对本次讲座作了总结,我中心知名语言学专家王寅教授发言,讲座在热烈的掌声中圆满结束。


(2008级研究生 周晓娟)

版权所有 四川外语学院 外国语文研究中心 2008