首页 中心概况 学术委员会 研究机构 学术活动 研究人员 省部级获奖 管理制度 English Version  
宁波大学王文斌教授应邀来我校讲学
2009年4月2日下午,应外国语文研究中心的邀请,宁波大学校长助理,上海外国语大学博士生合作导师、宁波大学科技学院院长王文斌教授来我校讲学,题目为:“英汉作格动词的语义-句法界面比较”。他的学术报告为我校第13次认知语言语言学系列讲座,吸引了大批听众,包括我校教授、年轻教师和研究生,以及重庆大学和重庆师范大学的部分师生。整个学术报告厅座无虚席,王寅教授、赵彦春教授、王仁强教授、廖巧云教授、项成东教授、刘玉梅博士等都到场听取了报告。王教授的报告让在座的所有听众受益匪浅,深受启发。
王文斌教授从目前学术界的争论焦点“到底是句法决定语义还是语义决定句法”这一热门议题入手(前者为乔姆斯基TG学派的观点,后者为认知语言学和构式语法的观点),立场鲜明地指出“语义决定句法”,且以英汉作格动词的内部语义特征决定其句法运用为例论证了这一观点。然后他又进一步深入到英汉作格动词在结构、语义、句法和语义–句法界面等方面进行了详细论证,并比较了英汉作格动词的异同,最后得出一下四点结论:
(1)凡是作格动词必须是三义一体,即行为义、使役义和结果状态义,且结果状态义必须指向受事。
(2)英语作格动词大多为一个单词素词,语义是内孕式的; 汉语动结式作格动词大多为双词素词,语义是外孕式的。
(3)英汉作格动词的句法表现是此类动词内在语义特征映射的结果,但也发现,并非作格动词的全部语义都会映射到句法上,而只是部分的,有选择性的,即核心语义具有相对性和游移性。
(4)英汉作格动词特定构式的构建,取决于动词内在语义特性的内驱力和语言使用者所表达事物认知取向的外驱力。
他通过对英汉作格动词的对比论证,最终也回答了最初提出的议题,肯定了认知语言学和构式语法的基本立场“语义决定句法”。
王文斌教授渊博的学识、严谨的治学态度、谦逊的学者风范深深感染着在座的每位听众。在最后的提问环节中,王教授认真地回答了同学们的每一个问题,讲座在师生们的热烈掌声中圆满结束。
版权所有 四川外语学院 外国语文研究中心 2008