首页 中心概况 学术委员会 研究机构 学术活动 研究人员 省部级获奖 管理制度 English Version  
上海外国语大学束定芳教授莅临讲学

应我校外国语文研究中心外语教育与资源研究所邀请,上海外国语大学科研处处长、中国认知语言学研究会会长、博士生导师束定芳教授于2009年11月6日上午10:00-12:00在宏文楼国际报告厅为全校师生员工做了一场题为“从国家战略高度看中国外语教学改革”的精彩讲座。讲座由外语教育与资源研究所所长熊沐清教授主持。会场座无虚席,不少同学站着听完整个讲座。
束定芳教授主要从语言与国家战略的关系、中国外语教学的突出问题及其对中国外语教学的战略思考三大方面展开本次讲座。
在语言与国家战略的关系部分,束教授探讨了西欧、美国、日本等国家在语言上的政策,认为语言问题不单纯是国家教育的问题,不仅要从经济发展的角度予以考虑,更应该站在国家安全的高度来考虑我国语言政策的制定,把我国的外语教学纳入到国家战略体系中去。
然后,束教授主要从四个方面总结了当前我国外语教学的现状及其存在的问题。束教授认为,我国外语教学缺乏从国家战略层面对外语教学的整体思考和布局,这主要体现在两方面,一是我国缺少一个权威的管理外语教学的机构,二是我国外语专业设置不合理,英语专业设置供过于求。同时,我国外语教学理论研究薄弱,这主要是因为我国教学理论还是以引进为主,缺乏自主性;相关部门对理论研究不够重视;教学环节缺乏系统的理论指导;行政力量的干涉等。另外,师资的培训不足和应试教育的泛滥也是我国外语教学存在的两个重大问题。
基于以上认识,束教授提出了从国家战略高度推进中国外语教学改革的几点思考。束教授认为,中国外语教学应准确定位,明确外语教学的目的,科学地设置外语课程。同时我国外语教学应加强理论研究,把握好两对关系:即理论与实践的关系、引进国外理论与构建中国外语教育理论的关系。另外,还应该改革我国教学评价机制,扭转严重的应试教育倾向以及加强师资的培训,提高教师的素质等。
最后,束教授总结认为,外语教学是一个涉及国家安全和经济发展的政策,它关系着亿万学生的前途命运,与千千万万家庭息息相关。因此,中国外语教学改革刻不容缓。
通过这次讲座,在座的教师和同学们对我国外语教学有了更加清晰的认识,对从国家战略高度看中国外语教学改革有了更加深入的了解。大家都表示深受启发,获益匪浅。



(孟贤红 撰稿)
2009-11-10


版权所有 四川外语学院 外国语文研究中心 2008