首页 中心概况 学术委员会 研究机构 学术活动 研究人员 省部级获奖 管理制度 English Version  
王仁强教授主讲第23次认知语言学讲座

2009年11月11日(星期三)下午3点至5点,由外国语文研究中心主办的“四川外语学院第23次认知语言学讲座”在图书馆四楼报告厅成功举行。我校评建办主任、硕士生导师、中国辞书学会双语词典专业委员会常务理事王仁强教授做了一场题为“认知辞书学引论——认知语言学与辞书学的交互影响” 的专题讲座。王寅教授、廖巧云教授、张宏博士、刘玉梅博士等教师和众多川外学子齐聚一堂,共同聆听了本次精彩的学术报告。王仁强教授的报告思路清晰、深入浅出、图文并茂,显示出了广阔的学术视野和深厚的学术积淀,在座师生为之折服,并深受启发,报告博得全场阵阵掌声。
王仁强教授在报告中提出了“认知辞书学”这一全新的学科研究体系,同时探讨了认知语言学与辞书学的交互影响。他把“认知辞书学”定义为以体验哲学为其哲学基础,以认知语言学为其理论基础,以各类辞书编纂的过程和结果及其相关因素为其研究对象,以辞书微观结构中的释义、配例和标注为其研究重点,以基于语料库的词语用法模式调查为其方法特色,兼顾意义表征和用户接受视域的辞书学研究新范式。同时,“认知辞书学”还是认知语言学的一个应用分支学科。王仁强教授还对“认知辞书学”的理论基础、研究任务和研究方法进行了详细介绍。他还结合自己近年来所从事的基于语料库和数据库的辞书学和认知语言学研究指出,基于认知语言学的辞书学研究在应用认知语言学及其相关理论的同时,还丰富和发展了认知语言学理论。报告为辞书学研究提供了新的理论视角和研究思路,具有重要的指导意义,对语言学相关学科的研究也具有重要的参考价值。王仁强教授严谨的治学态度、新颖的理论视角和领先的研究方法深深感染了在座的各位听众。
最后,王寅教授和廖巧云教授对讲座进行了精彩点评,同时给予了高度评价。活跃的师生问答环节为本次讲座画下了完美的句号。



(作者:2008级研究生 贺晓英,摄影:阮藐藐)

版权所有 四川外语学院 外国语文研究中心 2008