首页 中心概况 学术委员会 研究机构 学术活动 研究人员 省部级获奖 管理制度 English Version  
著名语言学家钱冠连教授应邀主讲第25次认知语言学讲座

2009年11月29日上午9点-11点,我校外国语文中心举办了第25次认知语言学讲座,邀请到我国著名语言学家、语言哲学家、广东外语外贸大学博士生导师钱冠连教授作了题为“语言哲学:语言研究绕不过的一座山”的精彩学术讲座。讲座由王寅教授主持。当天虽然天气寒冷,阴雨绵绵,但是整个学术报告厅座无虚席,不但迎来了我校学子和不少教授、博士,还吸引了不少外校听众。
钱教授的报告首先从什么是哲学(关于语言与思维的关系)入手,梳理了西方哲学的发展脉络,简要介绍了毕因论、认识论的发展过程,进而引入什么是语言哲学的问题(哲学的语言性转向),进而分别介绍了弗雷格、罗素、塔尔斯基等几个具有代表性的语言哲学家,对语言哲学的一些经典问题作了深入浅出的阐释,清楚地指出了什么是语言哲学问题、哪些人在做语言哲学问题及怎么做语言哲学,让大家对于语言哲学这个学科有了更为深入的了解。在这一背景下,钱教授还阐释了当前研究语言哲学的目的和意义、语言学与哲学的关系问题、以及如何相互汲取营养的问题:语言哲学从句法研究中获得关于世界的知识,反之,语言学则获得关于语言的理论,哲学为语言学提供营养。最后,钱教授提出了当前国内一些语言哲学家推动的最新研究方向——中国后语言哲学,从语言分析找入口,从世界与人的道理找出口,使哲学与语言学双方都深刻起来。钱教授的讲座为青年学者提供了一条研究语言哲学的新进路,并对青年学者提出了殷切的希望。
报告结束后,主讲人、主持人与听众三方对话把整个讲座氛围推向高潮。在座听众积极提问,钱冠连教授就提问做了妙趣横生的回答,王寅教授就相关问题发表了自己精到的看法。在引来阵阵掌声和笑声的三方对话中,在座听众不但对相关问题有了更深入的理解,而且领略了学术对话的魅力以及两位教授深厚的学术功底、渊博的学识、敏锐的思维及风趣幽默的语言风格。

(2007级研究生沈艳萍供稿)

钱冠连教授

精彩的提问环节

座无虚席

版权所有 四川外语学院 外国语文研究中心 2008