首页 中心概况 学术委员会 研究机构 学术活动 研究人员 省部级获奖 管理制度 English Version  
熊沐清教授主讲第27次认知语言学讲座

2009年12月16日下午4点,《外国语文》主编、外语教育资源与教学改革研究所所长熊沐清教授受外国语文研究中心的邀请,在宏文楼国际报告厅作了题为“认知科学与外语教学:叙事教学法略论”的学术讲座。研究生部的廖巧云教授主持了本次学术活动。淅沥的小雨和阴冷的天气抹杀不了川外学者和学子的学术热情,报告厅内座无虚席。王寅教授、赵彦春教授、项成东教授、姜孟教授等国内知名学者出席了本次讲座。
熊沐清教授以一个颇具吸引力的问题“上帝为何造人”导入论题:叙事和故事在人类认知中的重要性。他首先扼要阐述了叙事教学涉及的两个核心概念——“认知”和“叙事”,并运用日常生活中的例子阐明了“小空间故事”和它在叙事与认知中的地位。在其渊博的跨学科学术功底之上,熊教授融合认知理论、叙事理论和教学理论,提出叙事教学法这一具有新颖性和独创性的教学理念,认为叙事教学法既是教学的途径也是教学的方法,不是要替代其他教学法,而是完善和发展其他教学理念。然后,熊教授详细论述了叙事教学法与其他教学方法,如交际法,认知法、情景教学法等的异同,指出叙事教学法与其他教学法并不是替代与被替代的关系,而是相互补充、相互配合的关系。最后,熊教授阐释了叙事教学法的适用范围、形式及其意义。
熊教授用平实又不失幽默和风趣的语言向在座的学者和学子们介绍了其新的研究成果,提出了一个科研的新领域,呈现了一个科研新领域的建构宏图,展示了一个学术创新的生动实例。在其讲演结束之后,同学们积极的发言提问,熊教授对每一个问题进行了认真而详实的解答。随后,王寅教授和赵彦春教授分别作了点评,对本次讲座作了高度的评价,高度赞扬了熊沐清教授深厚的学术底蕴、严谨的治学态度和学术创新能力,肯定了叙事教学的新颖性和前沿性。王寅教授敏锐地指出,报告中的一些论点对深化认知研究具有启发作用。

(2007级研究生宋世涛供稿)


版权所有 四川外语学院 外国语文研究中心 2008