首页 中心概况 学术委员会 研究机构 学术活动 研究人员 省部级获奖 管理制度 English Version  
浙大施旭教授应邀来中心讲学

6月12日,受四川外语学院外国语文研究中心之邀,浙江大学博士生导师、话语分析研究领域著名学者施旭教授来我院讲学。 施旭教授毕业于荷兰阿姆斯特丹大学,师从范代克,曾游历新加坡及欧洲等地,并在当地进行讲学;现担任两种国际话语分析杂志主编,分别为A Cultural Approach to Discourse及 Journal of Multicultural Discourse。

6月12日下午两点半,科研大楼三楼学术报告厅座无虚席。施旭教授为大家带来了题为“试论建立当代中国话语研究范式的动因、目标和策略”的讲座。教授从话语分析的概念入手,详细分析了西方话语分析的三种思维,即功能主义的语言哲学、二元对立的思维和文本主义的分析,旨在为学术界指出话语分析的新思路:构建中华话语研究范式的新的文化转向。讲座结束后,同学们踊跃提问;教授的回答也不失精彩,座中阵阵掌声便可为证。施教授的阐释令人受益匪浅,讲座在经久不息的掌声中结束。

版权所有 四川外语学院 外国语文研究中心 2008