刘迪麟教授做客“川外书院·求真学术讲坛——认知语言学第八讲”

发布时间:2023-12-18 访问次数:

2023121319点,美国阿拉巴马大学英语系刘迪麟教授应邀在博文楼六楼学术报告厅开展了题为“Corpus Approaches to Lexis and Lexicography”的学术讲座。本次讲座由英语学院博士生导师吴淑琼教授主持,科研处副处长马武林教授、英语学院胡志勇副教授和众多师生参加了讲座。

刘迪麟教授的讲座内容主要分为三个部分。第一部分梳理并展示了语料库研究范式在词汇学和词典编纂领域中的应用。刘教授首先介绍了语料库对词典编纂工作的推动作用,语料库语言学能为词汇研究提供大量的、基于使用的语言数据,从而使研究者能更深入地了解并分析词汇的意义和用法,进而提升词典质量并开发新类型的词典。接着,刘教授梳理了词汇学中主要的语料库研究方法,并重点介绍了行为特征分析法(the behavioral profile analysis也即“BP分析法)的基础概念与具体步骤。

在第二部分,刘迪麟教授以“deviation/difference/discrepancy/disparity/distinction/variation”一组近义词为例,具体讲述了如何运用基于语料库的BP分析法考察这六个近义词在学术英语的不同学科语域中的用法特征。刘教授通过详细的案例讲解,充分展示了BP分析法对词汇研究进行多因素考察的优势,并展现了对语料数据进行聚类分析、对应分析多为尺度分析等多种统计方法的必要性。基于语料库的BP分析法通过发现并挖掘词汇在具体语境下的使用特征与用法偏好,补充并完善词典中的相关信息,使词汇语义研究结论更具科学性。随后,刘教授指出了BP分析法存在数据收集和处理的复杂性、语料库的代表性等挑战,需要细致谨慎的研究设计以确保分析的可靠性和有效性。

在第三部分,刘迪麟教授以提取词汇共现关系的关联度度量方法(Association Measures)和词向量方法的研究成果为例,进一步讨论了在具体研究中选择和运用不同的数据分析方法的适当性与创造性问题。最后,刘教授详细解答了现场师生的提问,通过生动的举例对语料库方法在词典学、词汇研究中的应用进行了深入讨论与交流。与会师生表示刘迪麟教授的讲座内容前沿且极具启发性,获益良多。

在讲座尾声,吴淑琼教授对刘迪麟教授的学术分享表示由衷感谢,并对讲座内容进行总结。吴淑琼教授表示,刘教授深入浅出地阐释了语料库语言学在词汇语义研究中具体方法,结合丰富案例展现了语料库研究方法的优势与前景,值得大家深思细品,也为今后的相关研究指明了方向。至此,本次学术讲座圆满结束。

/文:外国语文研究中心